Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Programme techniques culturales AB grand ouest
Description du projet
La production légumière en agriculture biologique bretonne génère 35 000 t de légumes par an. Le 1er groupement de producteurs de légumes AB national est breton.
Depuis 1997, la station Terre d'Essais basée dans les Côtes d'Armor est spécialisée en agriculture biologique.
L'objectif général de l'action est d'augmenter les performances de l'agriculture biologique en production légumière par le référencement et la diffusion de nouvelles pratiques culturales adaptées au contexte de l'agriculture biologique en plein champ en Bretagne.
Dans le cadre du partenariat CTIFL - Terre d'Essais, pour le programme Techniques culturales en agriculture biologique du grand ouest, les travaux communs portent sur :
-
l'amélioration de l'itinéraire technique de production de la patate douce,
-
la gestion de l'enherbement en cultures légumières,
-
l'alternative à l'utilisation de paillage plastique,
-
la gestion de la fertilité des sols.