Besoin de mécaniser les vergers
Année après année, les vergers ont été optimisés pour atteindre les meilleures performances technico-économiques. Toutefois, la production française de pommes se trouve simultanément confrontée à plusieurs difficultés structurelles et conjoncturelles. Cela crée un besoin de repenser entièrement le modèle de production à savoir le verger.
La rentabilité d'un verger dépend de plusieurs facteurs, dont le coût des investissements, le coût de production par kilogramme et la valorisation des fruits. La production de pommes de table engendrait déjà des coûts de production très importants avant la crise sanitaire de 2020 [1]. Depuis, en arboriculture, il est de plus en plus difficile de trouver du personnel et donc de la main-d'oeuvre. Dans ce contexte, afin de préserver la production de pommes en France, il est indispensable de trouver des solutions pour produire des fruits qualitatifs avec une main-d'oeuvre plus restreinte, employée essentiellement sur les tâches valorisées. L'orientation vers le développement de la mécanisation dans les vergers s'avère de plus en plus indispensable. Parallèlement, l'arboriculture doit poursuivre sa mutation afin de s'adapter aux changements climatiques et aux évolutions réglementaires vis-à-vis de l'utilisation des pesticides.