Arboriculture biologique : des défis à relever
En 2020, 14,5 % du verger français est conduit en agriculture biologique alors que cette certification ne concerne que 10 % de la surface agricole utile totale. Comme l'a présenté Xavier Vernin (CTIFL) en introduction de cette journée, l'arboriculture biologique est une filière dynamique. Cependant, il existe des disparités entre les espèces : les surfaces de pommes, en agriculture biologique et en conversion, par exemple, ont connu une baisse alors que les surfaces de pêches et de nectarines sont restées assez stables. Comparées au verger total, certaines espèces sont sous-représentées dans le verger biologique français comme l'abricot, les pêches et les nectarines ou encore la cerise. Cela traduit des difficultés plus marquées pour la conversion ou la plantation de certaines espèces fruitières à ce mode de production.
Début 2022, côté réglementation, plusieurs évolutions impactent la filière : l'entrée en vigueur du nouveau règlement bio européen et l'application des articles sur les emballages plastiques de la loi AGEC.