Modélisation de la qualité des fruits et du développement de pourritures
Entre 2018 et 2021, l'unité mixte technologique IQUAR (innover pour améliorer la qualité après récolte des fruits et légumes frais) a accueilli une thèse, co-encadrée par trois partenaires : l'INRAE (unité PSH - Avignon), le CTIFL et l'université d'Avignon. Son objet est l'étude des facteurs influençant la qualité des pêches et des nectarines et la formation des maladies fongiques après récolte, des questions récurrentes pour cette espèce. Une approche intégrée a été développée pour prendre en compte les facteurs impliqués et leurs interactions. Les objectifs généraux de cette thèse étaient de créer un cadre de modélisation pour simuler la qualité des pêches et le développement des pourritures brunes, sous différentes conditions prérécolte (régimes hydriques et charges en fruits) et post-récolte (température de stockage) et d'utiliser ce modèle pour étudier les moyens d'améliorer la qualité des fruits et de réduire les pertes (Figure 1). Une approche expérimentale combinée à une modélisation mathématique a permis d'explorer différentes situations. Au final, un outil de modélisation a été conçu pour estimer l'évolution de la qualité des fruits depuis le verger jusqu'à la fin du stockage (Casagrande et al., 2021) et pour prévoir les pertes liées aux pourritures brunes pendant le stockage, sujet de cet article.