Des indicateurs de disponibilité d'éléments traces métalliques
Dans le contexte actuel, la problématique de la contamination des sols par les éléments traces métalliques ETM est devenue un enjeu fort à plusieurs niveaux. L'activité humaine croissante multiplie les contaminations potentielles tandis qu'en parallèle, la demande sociétale vis-à-vis de la sûreté des produits alimentaires s'accroît.
L'étude EAT 2 de l'Anses a permis de reposer la problématique de la contamination de l'alimentation. Depuis 2011 elle rend public les résultats obtenus sur l'exposition des consommateurs aux contaminants présents sous forme de résidus dans l'alimentation. Cette étude pointe notamment des risques de dépassement des seuils toxicologiques pour le plomb, le cadmium et l'arsenic inorganique. À travers cette étude, l'Anses insiste sur le fait de poursuivre les actions de gestion des risques auprès des filières liées à l'alimentation humaine afin de réduire les teneurs de ces contaminants dans les aliments contributeurs majoritaires, en s'appuyant sur la réglementation (fixation de valeurs limites dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, en particulier pour le plomb, le cadmium, le mercure et l'arsenic : règlement CE 1881/2006 et directive 2002/32/CE).