Quelle est la place de la robotique dans la filière fruits et légumes ?
L'agriculture s'est mécanisée dès le XIXe siècle et, au fil du temps, a permis, entre autres, de réduire la pénibilité du travail et d'améliorer la productivité. Cette mécanisation ne s'est pas arrêtée aux portes des vergers ou des serres, mais elle ne s'est pas autant déployée que dans les grandes cultures. Face aux difficultés croissantes de recrutement de la main-d'oeuvre, aux augmentations régulières des coûts de production et aux besoins de valorisation des récoltes, la mécanisation doit se poursuivre et c'est sous les traits de la robotique que son avenir se dessine. La robotique est un terme générique pour désigner des dispositifs qui allient mécanique, électronique et informatique et dont la fonction élémentaire est d'accomplir des tâches dangereuses, pénibles, répétitives ou impossibles pour les humains. Elle est donc une solution d'avenir pour les filières arboricoles et maraîchères.
Quelles sont les thématiques de recherche liées à la robotique et étudiées au CTIFL ?
Actuellement le CTIFL travaille sur les gains de compétitivité que la robotique peut apporter à la filière des fruits et légumes. Ces recherches se focalisent sur deux thématiques principales : la récolte automatisée et le désherbage mécanisé en arboriculture et en maraîchage. Pour la récolte automatisée, c'est la récolte des fruits à pépins, et plus particulière celles des pommes, qui est au coeur de nos actions. Des projets ont déjà vu le jour comme l'analyse de chantiers de récolte de pommes pour prioriser les actions de robotisation, décrite dans le numéro 386 d'INFOS CTIFL ou bien la solution de désherbage mécanique intra-rang et automatisé BIPBIP, détaillée dans le numéro 385 d'INFOS CTIFL. Cette liste ne se veut pas exhaustive.