Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Identification de nouvelles solutions d’emballage sans plastique pour fruits et légumes - INoPack

Dates du projet
De : Janvier 2021
À : Juin 2025
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

En partenariat avec l'Association des producteurs d'endives (APEF) et le Centre technique du papier (CTP), le CTIFL mène le projet INoPack (financé par FranceAgriMer), qui a pour objectifs d’identifier des emballages existants innovants pour les fruits et légumes, de proposer de nouvelles solutions sans plastique proches du marché, répondant aux exigences de la loi AGEC, et d’évaluer leur durabilité du point de vue technique, économique, environnemental et sociétal. Ces emballages permettront d’améliorer la tenue et la valeur ajoutée des productions agricoles par rapport à leur vente en vrac en magasin, tout en ayant un impact minime sur l’environnement en comparaison des emballages plastiques. 

Le transfert des innovations identifiées et des résultats d’études vers les fournisseurs d’emballages, équipementiers et opérateurs/conditionneurs de fruits et légumes, sera un axe majeur de ce projet, afin que la mise en œuvre de ces solutions soit rendue possible rapidement. 

Ce projet aura pour objectif de : 
- réaliser un benchmark des solutions existantes sur le marché, pour des produits modèles à fort taux de préemballage et fragiles, tels que l’endive (sachet), la fraise (barquette, filmée ou operculée), qui sont directement concernés par la loi AGEC, mais aussi pour les fruits et légumes préparés de fraîche découpe ; - développer des emballages adaptés aux besoins ; 
- réaliser une étude technico-économique des solutions, en incluant également le modèle de la pomme (en cours de transition) ; 
- évaluer par une analyse de cycle de vie, l'impact environnemental des emballages ; - évaluer la perception des consommateurs face à la nouvelle offre d'emballages. 

Le but ultime est de trouver des solutions fonctionnelles répondant à tous ces critères, démultipliables pour l’ensemble des filières des fruits et légumes.

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