Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Étude et compréhension de la biologie d'Erwinia amylovora, agent responsable du feu bactérien
Description du projet
Le feu bactérien est une maladie bactérienne majeure du poirier et du pommier, espèces pour lesquelles elle est en recrudescence. C’est une maladie réglementée, provoque la nécrose des organes (fruits, branches, tronc) allant jusqu'à la mort de l'arbre. Le feu bactérien est provoqué par la bactérie
Erwinia amylovora, introduite en France en 1972. Face aux attaques répétées du feu bactérien, les producteurs se trouvent démunis en termes de protection et sont à la recherche de solutions à court et moyen termes pour sauvegarder leurs vergers, leurs outils de production et la viabilité de leurs exploitations.
Pour répondre aux questions des professionnels, des études visant à mieux connaître la bactérie Erwinia amylovora sont envisagées.
Pour répondre aux questions des professionnels, des études visant à mieux connaître la bactérie Erwinia amylovora sont envisagées.
Les principaux objectifs concernent :
- la capacité de migration dans les tissus et les relations entre le greffon et le porte-greffe,
- l'étude de la sensibilité des porte-greffe,
- l'évaluation de l'efficacité des nouvelles substances actives,
- la recherche de solutions de biocontrôle, dont les stimulateurs de défense.
Le programme s'appuie sur le Groupe de Travail Feu bactérien animé par le CTIFL.
- la capacité de migration dans les tissus et les relations entre le greffon et le porte-greffe,
- l'étude de la sensibilité des porte-greffe,
- l'évaluation de l'efficacité des nouvelles substances actives,
- la recherche de solutions de biocontrôle, dont les stimulateurs de défense.
Le programme s'appuie sur le Groupe de Travail Feu bactérien animé par le CTIFL.