Contexte de l'étude
La présentation des fruits et légumes en magasin, en vue de leur vente aux consommateurs, est l'étape ultime du circuit logistique. Leur tenue et leur qualité commerciale se doivent d'être optimales pour enclencher l'acte d'achat. Or les conditions d'ambiance classiques sont peu adaptées aux besoins de la plupart des fruits et légumes frais : la température est élevée, aux alentours des 20 °C ; l'hygrométrie est faible, entre 40 à 50 % d'humidité relative en moyenne, et l'éclairage d'accentuation les expose à une lumière intense. Pour maintenir au mieux la qualité des fruits et légumes, différents équipements tels que les meubles réfrigérés ont été développés afin de créer des ambiances fraîches.
Des études ont été menées sur les principaux critères de qualité commerciale à savoir les pertes de poids, les meurtrissures et les pourritures de lots commerciaux de fraises et de framboises. Elles ont montré que les lots maintenus dans des meubles réfrigérés à une température de 4,8 à 5,9 °C et une hygrométrie de 76 % d'humidité relative avaient une durée de vie augmentée d'environ deux jours pour les fraises et d'environ quatre jours pour les framboises, par rapport à des lots maintenus en conditions simulées de magasin (20 °C ; 50 % HR).