Améliorer la base de données d'empreinte environnementale Agribalyse ® Abonnés

Produits alimentaires et projet InCyVie

Améliorer la base de données d'empreinte environnementale Agribalyse ®
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Le projet InCyVie est un projet coopératif entre instituts techniques de différentes filières. Son but est de mettre à jour les données relatives à l'impact environnemental de produits agricoles et alimentaires regroupés dans la base de données Agribalyse®. Cette base fournit les impacts environnementaux basés sur la méthodologie d'analyse de cycle de vie, pour 200 produits agricoles et 2 500 produits alimentaires consommés en France.

Publié le 01/11/2024

Temps de lecture estimé : 12 minutes

Un projet collaboratif

Le projet InCyVie est un projet collaboratif d'enrichissement et de consolidation des inventaires de cycle de vie (ICV) de produits agricoles et alimentaires présents dans la base de données Agribalyse®. Le programme Agribalyse a débuté en 2009 à l'initiative de l'ADEME, avec la collaboration de l'INRAE et des instituts techniques agricoles. Cette collaboration permet de publier depuis 2014 les données d'empreintes environnementales des produits agricoles et alimentaires, données régulièrement mises à jour. Cette collaboration s'est renforcée avec la création du GIS (Groupement d'intérêt scientifique) REVALIM en 2021 pour cinq ans. Il fournit un cadre de travail et une dynamique partenariale afin d'améliorer méthodologies et techniques de calcul de l'évaluation environnementale par l'analyse de cycle de vie (ACV), voir l'encadré Finalement, c'est quoi l'ACV ?. Les membres du comité scientifique et technique (CST) du GIS ont défini, début 2022, une feuille feuille de route dans lequel le projet InCyVie s'inscrit, notamment la « mise à jour et création d'ICV » et « l'enrichissement et l'amélioration de la base de données Agribalyse® ».

Ce projet, commencé en janvier 2023 et cofinancé par l'ADEME, est dirigé par les membres du GIS REVALIM à savoir l'ADEME, l'ACTA (coordinateur du projet de la partie amont agricole), l'ACTIA et INRAE et accompagné de 11 instituts ou centres techniques agricoles et agroalimentaires adhérents agréés au GIS : ACTALIA, ARVALIS, CTIFL, CTCPA (coordinateur du projet de la partie aval agricole), IDELE, IFIP, IFV, ITAB, ITAVI, ITERG, TERRES INOVIA. Ces partenaires ont sélectionné leurs spécialistes de l'ACV afin de s'appuyer sur des méthodes de calcul développées lors de la création de la base de données. Le bureau d'études Evea a aussi été sollicité pour assurer la maintenance de la base Agribalyse® pour le compte de l'ADEME tout au long du projet.

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