Ralentissement du marché des produits biologiques : quel impact sur la filière légumes ?
Après des années de croissance simultanée, la production et la consommation de légumes biologiques suivent aujourd'hui des tendances différentes. En effet, alors que les conversions se sont multipliées, encouragées par une consommation grandissante ces dernières années, des premiers signes de ralentissement sont apparus en 2020 que ce soit côté production ou consommation. Ils ont été en partie masqués par les périodes de confinement mais ils se sont poursuivis en 2021. La filière des légumes biologiques se retrouve aujourd'hui dans une situation inédite.
Alice Richard, Interfel, note des signaux de la part des opérateurs du marché qui interpellent sur la perception de l'offre des légumes biologiques (source étude Kantar) : un optimisme amoindri en 2021 de la part des opérateurs comparé à 2020, une baisse des achats par les ménages de 7,8 % en volume et 9,6 % en valeur dans un contexte où les volumes de fruits et légumes bio mis en marché diminuent légèrement en 2020 (Figure 1). De plus, le repli des achats n'est pas compensé par une augmentation des prix payés. Ce qui inquiète aujourd'hui, c'est l'explosion des coûts de production (intrants, énergie, etc.) alors que, dans ce contexte de marché difficile, les prix de vente n'augmentent pas. Pour aller plus loin, Alice Richard invite les participants à lire l'étude Adéquation entre l'offre et la demande en fruits et légumes biologique commanditée par FranceAgriMer et Interfel et réalisée par les bureaux d'étude AND-international et Ecozept.