Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Maîtrise du souchet en systèmes légumiers
Description du projet
Le souchet comestible,
Cyperus esculentus, a un fort impact en cultures légumières, principalement lié à la concurrence redoutable qu’il exerce avec ses capacités d’envahissement très élevées, mais aussi du fait d’effets allélopathiques (Drost et Doll, 1980). Il pourrait remettre en cause la capacité de production du bassin de la côte ouest de la Manche. En effet, en situation de parcelles fortement infestées, les rendements et la qualité de toutes les productions de légumes sont significativement affectés, pouvant aboutir à une non-récolte. Il devient très difficile, voire impossible, de produire certaines cultures en raison du niveau d’infestation atteint dans de nombreuses parcelles. Cette situation n’est pas propre au bassin de production régional précité mais concerne de nombreuses régions françaises, européennes et plus largement mondiales. Jusqu’à un passé récent, les souchets étaient contrôlés, plus ou moins bien, par des herbicides chimiques de synthèse et l’utilisation du Bromure de Méthyle ou le linuron. Le désherbage mécanique « classique » n’est pas une solution alternative aux produits de synthèse appropriée vis-à-vis du mode de multiplication végétatif souterrain du souchet. En effet, cette technique pourrait accroître le risque de propagation des tubercules de souchet.
Dans ce contexte, il est prévu de :
- mobiliser un groupe de travail composé de professionnels, techniciens et expérimentateurs pour partager des connaissances sur le bioagresseur et sa gestion ainsi que de communiquer des voies d'amélioration possibles et déterminer des leviers innovants pour une gestion agroécologique du souchet.
- empêcher ou enrayer la multiplication du souchet par la technique innovante de la désinfection anaérobie des sols (ASD) prévue dans ce projet. Cette technique peut être couplée à de l’occultation pour plus d’efficacité. Il s’agit donc dans cette action, de tester de nouveaux leviers prometteurs, pouvant être couplés pour obtenir une efficacité supérieure et dans une logique de gestion du bioagresseur au-delà d’une échelle parcellaire annuelle.
Résultats
La mise en place de l'essai s'est faite début juin alors que les températures étaient supérieures à 15 °C, comme initialement prévu. Cette mise en place a fait face à des difficultés d'utilisation de la pailleuse, ce qui a retardé le bâchage après incorporation des différents amendements et irrigation de la parcelle pour la saturer. Une augmentation de la température est observée dans le sol bâché, ce qui montre que le film imperméable (de type VIF) a été posé.
Des levées de souchet ont été observées sur chaque modalité sans différences significatives entre les modalités. Des tendances sont tout de même visibles, ce qui incite à poursuivre les essais avec les produits "orgastar" et "orgatec".
Une culture de poireau devait être mise en place sur la parcelle d'essai à la suite de l'ASD. Cette culture n'a finalement pas été mise en place car il y a eu un changement au niveau du producteur.
Un groupe de travail "souchet" a été mis en place en 2021. La première réunion s'est tenue le 24/09/2021 en visioconférence et réunissait 9 participants (8 structures) pour échanger sur la thématique.