La carotte de conservation
La carotte est la deuxième production légumière française, derrière la tomate. La production est assurée par les deux bassins principaux que sont le Sud-Ouest avec 50 % de l'offre et le Nord-Ouest et ses 20 %.
Climat tempéré et conservation au champ
En France, la conservation de la carotte destinée au marché du frais se fait traditionnellement au champ. Les carottes sont conservées en l'état, c'est-à-dire sans technique particulière pour les protéger du gel. Cette technique est pratiquée dans des zones à climat particulièrement doux comme le Sud-Est. Dans les régions où le climat est moins doux, des techniques complémentaires sont appliquées selon le risque ou l'absence de risque de gel. Ainsi, dans le Val de Saire (Manche), les carottes sont laissées telles quelles et défanées. Dans les Landes, elles sont défanées et labourées alors que dans la zone de Créances (Manche) elles sont paillées à la fin de l'automne. Ainsi préparées, les carottes sont conservées en terre dans les parcelles et le producteur vient les ramasser petit à petit tout au long de l'hiver [1].