3 e symposium international ISHS Carotte et autres apiacées Abonnés

Avancées dans les recherches sur la carotte

3 e  symposium international ISHS Carotte et autres apiacées
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Les sessions techniques et scientifiques du symposium ISHS carotte et autre apiacées ont abordé la sélection, la production et la conservation. Le symposium s'est clôturé avec la présentation, par l'association des producteurs anglais de carotte, de plus d'une centaine de variétés de carotte.

Publié le 01/12/2023

Un symposium qui attire au-delà du monde de la recherche

Le symposium a réparti ses présentations en deux sessions avec une attractivité forte pour les représentants de la production. Chacun a la possibilité de passer d'une salle à l'autre et de choisir les présentations l'intéressant le plus. Les présentations dites techniques étaient variées. La présentation des défis et des opportunités de la carotte anglaise est marquée par une problématique d'accès à la main-d'oeuvre, rendu plus importante par le Brexit. La filière de la carotte française a aussi fait l'objet d'une présentation par Audrey Beyer (Agrial) sur l'organisation de la production, les différents bassins et les méthodes de mise en marché. Sur les deux jours, les présentations ont abordé le post-récolte, l'irrigation, la robotisation, l'amélioration de la qualité des sols et la production en agriculture biologique ainsi que l'amélioration du bilan carbone des productions et les habitudes des consommateurs. En plus de la carotte, il y a eu des présentations sur le panais, le vertical farming et le rôle de la recherche et développement en agriculture. Les supports de présentation n'ont à ce jour pas encore été publiés par les organisateurs, mais ils devraient l'être pour la plupart des éléments présentés. Pour les présentations de la session scientifique, un tome spécial de la revue Acta Horticulturae de l'ISHS sera publié.

Nutrition et physiologie de la carotte

Plusieurs présentations ont abordé les impacts de l'environnement et de la fertilisation sur la qualité des carottes. Mette Goul Thomsen (Norwegian Institute of Bioeconomy Research) a présenté les effets de la compaction du sol et de la sécheresse lors de la production sur la conservation de la carotte. Le timing d'application du stress hydrique impacte lui aussi la qualité de la conservation. La stimulation de l'absorption du calcium, étudiée par Joylon Dodgson (Levity Crop Science), a montré des résultats intéressants sur les rendements, les dégâts de cavity spot et une diminution de la perte de fermeté sur le stockage longue durée comparé à une absence de traitement. Rosario Paolo Mauro (University of Catania) a conclu cette thématique avec une présentation sur l'impact de la fertilisation azotée et de la date de récolte sur le rendement et les caractéristiques physico-chimiques des carottes.

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