Les référentiels F&L et la responsabilité sociétale des entreprises
01/06/2020
40 p.
Les entreprises de la filière fruits et légumes souhaitent s’orienter vers des démarches de responsabilité sociétale (dites démarches de responsabilité sociétale des entreprises – RSE). Elles ont demandé au CTIFL, dans le cadre de l’Interprofession de réaliser une étude sur la RSE. Ce travail présente dans un premier temps le contexte historique et réglementaire et défini le concept et ses enjeux. Après avoir présenté les démarches d’évaluation et de labellisation en lien avec l’ISO 26000 et ses déclinaisons spécifiques au monde alimentaire, cette étude présente différentes démarches existantes dans la filière F&L. Elle met ensuite en avant des exemples d’actions pouvant être mises en place dans la filière F&L, en lien avec les sept questions centrales. L’étude présente aussi des travaux d’expérimentation, d’accompagnement et de formation en lien avec la RSE développés par le CTIFL à la demande de la filière. Un outil de comparaison de grilles de diagnostic RSE a été créé pour conseiller les entreprises de fruits et légumes voulant initier ou améliorer une démarche de responsabilité sociétale.
D'autres publications qui pourraient vous plaire
Baromètre de la consommation des pommes en 2019 : images, usages
Lire
Publication