Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Évaluation variétale de fraise en culture hors-sol selon deux itinéraires (chauffé et à froid)
Description du projet
La culture sur substrat est en développement constant et renforce sa part dans l'approvisionnement national. Elle permet de renforcer la notoriété qualitative du produit français. Les producteurs français entendent jouer sur cette qualité pour renforcer leurs parts de marché face à la concurrence de l'Europe du Sud et à celle de l'Europe du Nord. Les acteurs de l'aval sont également demandeurs d'un produit de qualité, fidélisant le consommateur. Le choix variétal en représente la première étape.
L'arrivée sur le marché de variétés nouvelles en nombre croissant impose de disposer de références sur leur comportement, qui rendront possible la prise de décision des différents acteurs de la filière.L'étude de leur comportement doit comprendre les préoccupations des divers acteurs de la filière, du producteur (créneau de production, aptitudes agronomiques) aux acteurs de l'aval (présentation, conservation, qualité gustative,...).
Résultats
Découvrez les développements de ce projet présentés lors de la visite d'essais Légumes plein champ et hors sol
(CTIFL Balandran, 22/06/2023)