Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Etude des symptômes de panachure sur plants de fraisier

Dates du projet
De : Janvier 2022
À : Décembre 2022
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

Au printemps 2020, dans le cadre de la certification et du schéma de multiplication des plants de Gariguette, il a été constaté au stade pépinière des jaunissements de plants sur la génération de plants F1. Cela a représenté entre 5% et 25% des plants.

Ainsi, les objectifs de ce projet sont de :

- Rédiger une note de synthèse bibliographique sur les problèmes de jaunisse printanière du fraisier
- Identifier des hypothèses sur les origines du problème (cytologiques et/ou génétiques) : approfondissement plus amont, avec une recherche de partenaires de recherche nationaux ou européens
- Étudier l’impact de la jaunisse sur les paramètres phénotypiques du fruit sur Gariguette

Résultats

Au printemps 2020, des symptômes de panachure sur des plants in vitro de fraisier de la variété Gariguette ont été observés chez différents pépiniéristes au stade acclimatation. Ces plantes mères de base de génération F1 certifiés représentaient 5% à 25% de la totalité des plants en fonction des pépiniéristes.

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Les études réalisées en 2022 montrent qu'il n’existe à ce jour aucun outil de détection rapide de la « maladie » avant l’observation des symptômes.  La dégénérescence génétique est l’hypothèse la plus probable quant à l’origine du phénomène. Néanmoins, compte tenu de l’ancienneté des études et des progrès techniques qu’il y a eu depuis, on ne peut à l’heure actuelle écarter aucune piste sur l’origine de cette panachure.  Les mesures de caractérisation de la variabilité physico-chimique et phénotypique des fruits en 2022 n'ont pas permis de mettre en évidence un impact significatif de la jaunisse sur ces paramètres. L’analyse rétroactive de Gariguette a mis en évidence une forte variabilité de la variété au niveau de sa coloration, son calibre, et de sa qualité. Compte tenu de ces résultats, il est difficile, voire impossible, de se baser sur l’observation du fruit pour différencier un fruit atteint de jaunisse d’un fruit normal.