Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Enquête sur le parc des serres chauffées en tomate et concombre en France
Description du projet
La surface de serres maraîchères chauffées est de l'ordre de 1 082 ha en France et concerne majoritairement une production de tomate et concombre. Le chauffage est le deuxième poste en termes de coût après la main-d’œuvre, puisqu'il représente 23 % des coûts de production. L’énergie utilisée est principalement du gaz naturel sur 77 % des exploitations. L'énergie a toujours été une préoccupation majeure pour les serristes, préoccupation qui s'est accentuée avec la hausse du prix des combustibles et le contexte environnemental par rapport aux gaz à effet de serre.
La filière s'engage de plus en plus pour limiter ses impacts environnementaux et aller vers la transition énergétique. Ce travail est réalisé tous les 5 ans.
- d'actualiser l'état des lieux de la filière serres chauffées en termes de surface et équipements ;
- d'évaluer l'évolution des pratiques par rapport à la dernière étude conduite en 2016 ;
- d'identifier les levers d'actions pour décarboner les serres.