Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Enquête sur le parc des serres chauffées en tomate et concombre en France

Dates du projet
De : Janvier 2021
À : Décembre 2022
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces

Description du projet

La ​surface de serres maraîchères chauffées est de l'ordre de 1 082 ha en France et concerne majoritairement une production de tomate et concombre. Le chauffage est le deuxième poste en termes de coût après la main-d’œuvre, puisqu'il représente 23 % des coûts de production. L’énergie utilisée est principalement du gaz naturel sur 77 % des exploitations. L'énergie a toujours été une préoccupation majeure pour les serristes, préoccupation qui s'est accentuée avec la hausse du prix des combustibles et le contexte environnemental par rapport aux gaz à effet de serre.
La filière s'engage de plus en plus pour limiter ses impacts environnementaux et aller vers la transition énergétique. Ce travail est réalisé tous les 5 ans.

L'objectif de cette mise à jour en 2021-2022 est :
- d'actualiser l'état des lieux de la filière serres chauffées en termes de surface et équipements ; 
- d'évaluer l'évolution des pratiques par rapport à la dernière étude conduite en 2016 ; 
- d'identifier les levers d'actions pour décarboner les serres.