Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes

Désherbage mécanique et robotisé de la salade et de l'oignon - DESIGN

Dates du projet
De : Janvier 2020
À : Décembre 2022
Porteur interne du projet
Thématique
Espèces travaillées par le CTIFL

Description du projet

Le désherbage a été identifié par les professionnels comme une problématique majeure en culture légumière et en particulier sur les cultures semées comme l'oignon. Cette problématique est grandissante du fait de la diminution des matières actives autorisées sur ces cultures. L'objectif de ce projet est d'acquérir des références d'utilisation sur trois outils : 
  
- les doigts de désherbage,   
- l'outil actif de désherbage mécanique sur le rang en cours de développement par la société Naïo technologies,   
- le robot agricole Dino développé par la société Naïo technologies.    

Les références techniques d'utilisation de ces trois outils seront établies sur une culture plantée (la salade laitue) et une culture semée (l'oignon). 

Résultats

Les expérimentations des années 2019 et 2020 ont montré une efficacité du désherbage similaire entre un outil de désherbage mécanique tracté et un outil robotisé sur salade. En 2021, sur oignon, le désherbage chimique était 10 fois plus efficace que le désherbage mécanique robotisé, principalement dû au recouvrement du rang.