Un projet en faveur de l'environnement
Le projet de recherche « EcoFreshChain » a pour objectif de limiter les pertes alimentaires par l'action combinée d'une chaîne du froid maîtrisée et de nouveaux emballages à base de cellulose, biodégradables et compostables à domicile. Il s'inscrit dans le contexte de la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (AGEC). Il est détaillé dans l'encadré EcoFreshChain, un projet résolument tourné vers des solutions d'écoconception et de maintien de la qualité.
Cet article porte sur le recueil de données de la Tâche T1 relatives aux pratiques des professionnels et aux conditions logistiques actuelles de deux types de circuits d'approvisionnement, un circuit long supérieur à 200 km et un circuit court de proximité inférieur à 200 km. Les produits étudiés sont la fraise pour le circuit long et la salade pour le circuit court de proximité. Pour acquérir les données, une enquête téléphonique est menée auprès des professionnels. Elle est combinée à un suivi expérimental de la température des produits et de leurs conditions ambiantes.