Équipe du laboratoire d'évaluation sensorielle, Centre CTIFL de Balandran :
L'analyse sensorielle
L’évaluation sensorielle est l’ensemble des méthodes qui utilisent l’homme comme outil de mesure. Les sciences sensorielles permettent d’une part de caractériser les qualités des fruits et légumes et d’autre part de mesurer le niveau d‘appréciation des consommateurs. Il s'agit d'une mesure complexe qui prend en compte l’interaction entre un individu et un produit dégusté. En effet, l’odeur, la saveur, la couleur d’un fruit ou d’un aliment n’existent que par celui ou celle qui le ressent.
Les recommandations pour la dégustation
- Dégustez des produits à température ambiante pour permettre l’expression aromatique.
- Évitez les produits forts avant la dégustation (cigarette, café, dentifrice…).
- Choisissez votre heure de dégustation à distance des repas.
Les services proposés
La roue sensorielle est un outil pédagogique pour nommer ses perceptions et décrire les qualités organoleptiques des produits. Elle est destinée à toutes les personnes qui dégustent et souhaitent décrire leurs perceptions que ce soit pour une dégustation de paillasse ou plus professionnelle. Simple et didactique, elle vous aide à parler de vos produits avec un vocabulaire adapté.
Le laboratoire réalise des études sensorielles sur les fruits et les légumes. Elles sont essentielles pour identifier la qualité.
Mesures sensorielles et profilage des pommes
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