Un résultat en progression et une situation financière renforcée
La surface agricole utile SAU moyenne de l'échantillon est de 40 hectares qui se répartissent entre les productions de plein champ (types endives, maraîchages de plein champ et légumes frais de plein champ) et les serristes (abri chauffé et abri froid). La main-d'oeuvre totale par exploitation est de 8,8 unités de travailleur humain UTH (équivalent actif à temps complet), dont 7,4 unités de travailleur humain salarié, soit 84 % du total. Par rapport à 2019, la main-d'oeuvre salariée a augmenté de 0,2 UTH alors que la main-d'oeuvre exploitant est restée stable.
En 2020, dans la composition de l'échantillon, les types majoritaires sont les légumes de plein champ (31 %) avec une prédominance de la gamme des choux, carottes, poireaux..., et le maraîchage de plein champ (26 %) avec une grande diversité de production du fait de rotations importantes. Les abris froids (15 %) regroupent également des productions diversifiées mais sont composés en majeure partie par la salade et la mâche. Les productions de tomate et de concombre sont prépondérantes dans les abris chauffés (15 %). Enfin, la production d'endives représente 12 % des exploitations de l'échantillon.