Des symptômes équivoques
Depuis le milieu des années 2000, les producteurs français d'ail se sont trouvés confrontés à des problèmes d'altérations des caïeux, et ceci sur l'ensemble des bassins de production. Elles se caractérisent par des brunissements plus ou moins généralisés à l'ensemble des caïeux, sans symptômes sur les tuniques extérieures ni sur les bulbes d'ail qui paraissent fermes au moment de la récolte. Dans certains cas, une forte odeur caractéristique s'observe dès le séchage, mais elle est différente selon les lots. Le plus souvent, le nombre de caïeux atteints et l'intensité des symptômes augmentent au cours de la conservation.
Les premiers symptômes se présentent sous la forme de petites zones jaune pâle à la surface du caïeu pouvant avoir l'aspect d'un cratère, zones qui deviennent jaunes plus foncé ou de couleur ambre. Dans d'autres cas, les symptômes débutent au niveau du futur plateau racinaire du caïeu et/ou de la gaine centrale se situant autour des futures feuilles. Dans d'autres situations, les caïeux deviennent translucides, poisseux et cireux mais l'épiderme externe n'est pas affecté. Du mycélium superficiel peut aussi se développer à la surface des zones brun marron. Enfin, lorsque les symptômes sont avancés, les caïeux subissent un dessèchement interne sans dégradation des enveloppes externes.