Une hausse de la production depuis 2010
La production française de fraise s'est montrée en hausse entre 2010 et 2016 en passant de 50 000 à 60 000 tonnes. En 2017 et 2018, un recul des volumes est observé avant un franc rebond en 2019, suivi d'une nouvelle diminution en 2020, dans un contexte sanitaire défavorable ayant impacté les rendements à cause d'un manque de main-d'oeuvre et de difficultés de commercialisation. Néanmoins, le potentiel de production français est plutôt en hausse, avec le développement de modes de production sous serres ou sous abris hauts et en particulier en hors-sol. Ce mode de culture représente désormais 30 % des superficies développées (Source Agreste - Recensement agricole 2020) et contribue à 50 % de la production nationale, grâce à des rendements 20 à 40 % supérieurs à ceux obtenus en pleine terre.
En agriculture biologique, la fraise représente près de 10 % des superficies dont les départements leaders sont la Corrèze, le Lot-et-Garonne (Nouvelle Aquitaine), le Rhône et l'Isère (AURA).