Évolution de la production mondiale et zoom sur la Turquie
En 20 ans, la production mondiale de kiwi est passée de 1,9 à 4,5 millions de tonnes. Le fruit est produit par 23 pays, répartis sur presque tous les continents. Les Néo-Zélandais continuent de valoriser leurs savoirs et leurs compétences avec un quart des publications de ce Symposium. Depuis peu, le Portugal, la Turquie et la Grèce, mais aussi l'Iran et l'Afrique du Sud ont développé leurs propres programmes agronomiques. Les pays du bassin méditerranéen montrent un intérêt grandissant pour la culture du kiwi. En 2020, la Turquie, pays hôte de l'évènement, était le septième producteur mondial avec 73 745 tonnes, se plaçant devant la France. Elle poursuit sa progression depuis 2016, avec des importations divisées par deux et des exportations multipliées par 11. La Turquie bénéficie de conditions climatiques favorables et de sols fertiles autour de la Méditerranée et de la mer Noire. En 2025, elle espère dépasser les 100 000 tonnes grâce à l'obtention de nouvelles variétés adaptées au pédoclimat et à l'optimisation des itinéraires post-récoltes.
Les attentes de la sélection variétale
Parmi les 60 cultivars existants, le kiwi vert Actinidia chinensis var. deliciosa Hayward conserve son monopole sur les étals, « le temps que les nouvelles sélections terminent le processus d'enregistrement » annonce G. Costa, représentant de la Société internationale des sciences de l'horticulture (ISHS en anglais).