Quelle est la place de la certification Haute valeur environnementale (HVE) parmi les autres certifications concernant la filière des fruits et légumes frais ?
Avant toute chose, rappelons que cette certification, datant de 2008, est un label d'État ; ce qui n'est pas anodin en tant que caution officielle de l'origine France. Dans le cadre de mes mandats nationaux, j'ai eu l'opportunité de me rapprocher d'autres filières agricoles ; et notamment celle de la viticulture. Et tout particulièrement avec les « Vignerons indépendants », syndicat professionnel regroupant 32 fédérations disséminées sur l'hexagone. Au cours de nombreux échanges, il s'est avéré que ces exploitants travaillent sur le sujet depuis de nombreuses années. Parallèlement, j'ai rencontré un fournisseur de protection biologique intégrée qui m'a interpellé sur l'absence de valorisation de mon activité de serriste sur le plan environnemental. Et de fil en aiguille, la question d'une certification s'est faite plus prégnante comme spécificité de nos pratiques culturales. Celle qui s'est imposée de manière évidente, c'est la Haute valeur environnementale (HVE). Avec la collaboration des Vignerons indépendants donc, nous avons dès 2017 jeté les bases d'une réflexion solide afin d'appliquer les contraintes du cahier des charges de la certification dans le cadre de notre activité. J'ai tout naturellement réalisé un audit blanc pour dégager une correspondance. Le résultat confirmera l'analogie des démarches. D'abord, nous avons constaté que les domaines de la HVE correspondaient à nos attentes en termes d'image et de valorisation pour notre filière. Ensuite, pour un exploitant peu aguerri à la formalisation à outrance, ce label permet d'accéder à une sorte de reconnaissance « environnementale ». Cette accessibilité est devenue l'élément déterminant pour convaincre le professionnel de se lancer dans cette démarche. Avec l'appui de l'Association HVE, mon entreprise a été auditée afin de répondre aux critères de la certification et développer les domaines encore perfectibles. En effet, la certification HVE s'articule autour de quatre grandes thématiques : la ressource et la maîtrise de l'eau ; la fertilisation ; le suivi sanitaire et l'emploi des produits phytopharmaceutiques ; la biodiversité et l'environnement de l'entreprise. À notre grande surprise et en tant que serriste, nous avons constaté que notre processus de production était dans sa grande majorité en phase avec les exigences du label, en particulier sur les trois premiers piliers : ressource et maîtrise de l'eau (identification, qualification et mesure de l'eau) ; maîtrise de la consommation et des rejets intrants grâce au processus de recyclage ; conditions d'utilisation des produits phytosanitaires au sein d'une démarche de « Zéro résidu de pesticides ».