Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Maîtrise des intrants et des résidus phytosanitaires pour des vergers d’abricotiers durables - MIRAD
Description du projet
Les enjeux du projet MIRAD sont de concevoir et d’expérimenter des systèmes de vergers innovants n’utilisant des pesticides qu’en ultime recours tout en maintenant les volumes de production, la qualité des fruits et la viabilité économique du verger. Les autres intrants et rejets (fertilisation, irrigation, énergie) seront également mesurés dans un objectif agroécologique global pour ne pas compenser la diminution des pesticides par une augmentation de ces autres intrants.
Quatre des cinq sites expérimentaux du projet MIRAD étaient déjà partenaires du projet CAP ReD : Cerisier Abricotier Pruniers – Réduction des intrants et Durabilité des systèmes de production (Dephy Expé 2012). Les objectifs de ce premier projet étaient de réduire de 30 à 50 % les IFT, ce qui a été atteint. Le nouveau projet MIRAD se veut plus ambitieux en termes de réduction des IFT.
De plus, ce projet prendra également en considération les aspects résidus dans les fruits et toxicité de ces produits, tout en veillant à maintenir la durabilité économique du système.
Quatre des cinq sites expérimentaux du projet MIRAD étaient déjà partenaires du projet CAP ReD : Cerisier Abricotier Pruniers – Réduction des intrants et Durabilité des systèmes de production (Dephy Expé 2012). Les objectifs de ce premier projet étaient de réduire de 30 à 50 % les IFT, ce qui a été atteint. Le nouveau projet MIRAD se veut plus ambitieux en termes de réduction des IFT.
De plus, ce projet prendra également en considération les aspects résidus dans les fruits et toxicité de ces produits, tout en veillant à maintenir la durabilité économique du système.
Les objectifs de réduction des IFT hors produits de biocontrôle, communs à l’ensemble des 5 sites, sont :
- de 75 % dans les systèmes en agriculture conventionnelle (IFT total hors biocontrôle <5) avec également l’objectif de « zéro » résidu de pesticides dans les fruits dans les limites de quantification
- de 100 % dans les systèmes en agriculture biologique.