Projets
Résultats des projets menés par le CTIFL et ses équipes
Fruits et légumes en agroforesterie
Description du projet
L'objectif du projet est de concevoir et d'expérimenter des systèmes de production innovants de fruits et légumes en agroforesterie afin de répondre aux enjeux du changement climatique et à la diminution d'utilisation d'intrants fertilisants.
Pour cela, plusieurs modalités seront déployées :
- 1 à 2 espèces fruitières en agroforesterie,
- 1 à 2 espèces légumière en agroforesterie,
- un système complexe d'associations de fruits et légumes en agroforesterie.
Le contexte des systèmes mis en place est :
- une production en agriculture biologique ;
- une valorisation commerciale via tous types de circuits commerciaux ;
- un très bas niveau d’intrants phytosanitaires et de fertilisation exogène qui sera assuré principalement par des couverts, rotations, plantes associées, aménagements et pratiques culturales ;
- une consommation en eau modérée (évaluation prévue).
Ce projet permettra l'acquisition de connaissances et de références (densité, gestion compétition, interactions entre pratiques...) sur le développement de systèmes innovants répondant aux enjeux éco-socio-environnementaux.