Évaluation des qualités

Myrtilles cultivées

Évaluation des qualités
Sommaire A A
logo de LinkedIn logo de Twitter logo de Facebook

En plein essor, la consommation de la myrtille offre une opportunité de développement à la production française avec ce nouveau marché. Cependant, la sélection de variétés adaptées ne peut se faire sans prendre en compte la qualité gustative. Le CTIFL entame l'évaluation des qualités agronomiques, sensorielles et nutritionnelles des variétés de myrtille pour acquérir des références et orienter les choix des producteurs. L'enjeu pour la filière est de se développer en adéquation avec les attentes des consommateurs.

Publié le 01/04/2022

Temps de lecture estimé : 13 minutes

Les enjeux pour la filière

Ces dernières années, la consommation de myrtilles a augmenté de façon exponentielle en France. De mieux en mieux référencée dans les commerces, la myrtille est un produit à la mode très attrayant pour ses effets bénéfiques sur la santé et son côté pratique à manger. Si la consommation de myrtilles ne fait qu'augmenter, la production est stable depuis 10 ans et couvre seulement 15 % de la consommation. Pour faire face à la demande grandissante des consommateurs, la France importe des produits d'Espagne, du Maroc, du Portugal ou encore d'Allemagne, les principaux producteurs importateurs. Pour apporter des éléments quantifiés et des connaissances à la filière, le CTIFL démarre un programme d'évaluation variétale sur la myrtille intégrant l'évaluation des qualités sensorielles et nutritionnelles et ses propriétés de conservation. L'objectif est de pouvoir orienter le choix des producteurs et ainsi développer une production de myrtilles françaises cohérente avec les attentes des consommateurs, un enjeu pour la structuration de ce nouveau marché en pleine croissance.

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES

Ce contenu est réservé aux clients connectés, connectez-vous pour pouvoir profiter de l'article.