Contexte et enjeux
L'estimation de la charge fruitière des vergers est une étape importante pour piloter l'itinéraire technique, que ce soit en cours de production ou à la récolte. Cette estimation est nécessaire pour maîtriser la quantité de fruits en cours de croissance en réalisant un éclaircissage, qu'il soit chimique, mécanique ou manuel. L'opération d'éclaircissage est une étape délicate à mettre en oeuvre : elle impacte la production de l'année en cours, aussi bien au niveau qualitatif (calibres, coloration, critères organoleptiques) que quantitatif (nombre de fruits, rendements), mais aussi la production des années suivantes en limitant les phénomènes d'alternance (Mathieu, 2021). L'estimation de la charge fruitière couplée à des modèles agronomiques permettrait d'estimer les rendements finaux et ainsi de planifier les chantiers d'éclaircissage, de récolte, les volumes de stockage, voire à organiser le marché à plus grande échelle.
Actuellement, l'estimation de la charge fruitière dans les vergers se fait manuellement : soit visuellement en arpentant le verger et en observant globalement la densité de fruits sur les arbres, soit en comptant le nombre de fruits sur un échantillon d'arbres choisis aléatoirement (Vaysse, 1996) et parfois arbitrairement, ne garantissant pas toujours une bonne représentation de la variabilité du verger.