Des premiers programmes de croisement...
Les premières tentatives de croisement de variétés de Vitis vinifera datent d'avant les années 1900. Elles résultent des crises sanitaires liées à l'introduction de l'oïdium puis du phylloxéra et enfin du mildiou. Il a fallu attendre 1974 pour que des hybridations entre Vitis vinifera et Muscadinia rotundifolia soient réalisées. Cette hybridation est la base de différents programmes dont TABLE-RES1 initié en 2007 et mené par l'Unité mixte technologique Geno-Vigne et l'unité « Diversité et adaptation des plantes cultivées » (Inra Montpellier). Les premiers croisements issus de ce programme ont permis d'obtenir des variétés à la résistance confirmée, mais dont les caractéristiques variétales n'étaient pas satisfaisantes : goût peu agréable, pépins très présents, grappes trop compactées... Les plus prometteurs d'entre eux ont été croisés avec la variété Centennial afin d'en améliorer les caractéristiques variétales tout en conservant la résistance.
1 Programme pour les variétés à raisin de table, financé par des fonds FEADER via la région PACA