L'évènement
Les RT légumes AB sont coorganisées tous les deux ans par le CTIFL et l'ITAB depuis 2006, en alternance avec les RT Fruits AB. Ce sont des temps d'échange importants sur les dernières avancées de la recherche pour l'AB. Le public a répondu présent à cette nouvelle forme de RT : 320 participants ont été recensés lors du premier webinaire et plus de 250 lors de la seconde session. C'est le témoignage de l'attrait de la filière légumes biologiques aujourd'hui.
Quel marché aujourd'hui et demain pour les légumes biologiques ?
Le dynamisme de l'agriculture biologique se traduit dans les chiffres présentés par Xavier Vernin (CTIFL). Il y avait 85 000 hectares de production de fruits et légumes AB en 2019 contre 20 000 hectares environ en 2009, soit une multiplication par 3,5 en dix ans. L'activité du marché est visible à tous les stades de la commercialisation et dans tous les circuits de distribution. Aujourd'hui, près d'un magasin de primeurs sur deux propose des produits biologiques. Cette évolution de la filière se retrouve dans le développement de produits de diversification, tels que la patate douce. Pourtant, la loi Agec va considérablement bouleverser l'organisation du commerce de produits frais. À partir de 2022, la vente au détail de fruits et légumes frais dans des conditionnements plastique de moins de 1,5 kg sera interdite. Les produits biologiques en grandes et moyennes surfaces (GMS), préemballés dans ce type de contenant à hauteur de 60 % seront particulièrement impactés par cette nouvelle loi.