Traitement des fruits à l'ozone gazeux et à l'eau ozonée : résultats et état d'avancement réglementaire
26/11/2024
25 p.
Rencontre Technique Conservation et technologies post-récolte le mardi 26 novembre 2024 à Saint-Rémy-de-Provence.
L’ozone, sous forme gazeuse ou d’eau ozonée, offre des propriétés antifongiques prometteuses pour la conservation des fruits (pommes, prunes, melons). Malgré son efficacité prouvée, son usage reste limité par des contraintes réglementaires en Europe. Des efforts sont en cours pour son homologation, appuyés par des essais confirmant la réduction des pertes et la stabilité des qualités nutritionnelles et sensorielles.
L’ozone, sous forme gazeuse ou d’eau ozonée, offre des propriétés antifongiques prometteuses pour la conservation des fruits (pommes, prunes, melons). Malgré son efficacité prouvée, son usage reste limité par des contraintes réglementaires en Europe. Des efforts sont en cours pour son homologation, appuyés par des essais confirmant la réduction des pertes et la stabilité des qualités nutritionnelles et sensorielles.