Synthèse des essais d’évaluation de produits de biocontrôle en culture de melon
07/12/2023
18 p.
Journée Nationale Melon 2023, le jeudi 7 décembre 2023 sur le centre CTIFL de Balandran.
La culture de melon est soumise à de nombreuses problématiques phytosanitaires pouvant avoir de lourdes conséquences sur le rendement, la qualité des fruits et impacter le résultat économique de la culture. Depuis plusieurs années, les itinéraires de protection évoluent dans l’objectif de répondre aux demandes sociétales et environnementales et palier le retrait de plusieurs substances actives. La gamme de produits de biocontrôle s’élargie régulièrement, ces nouvelles solutions doivent néanmoins être testées dans les stations d’expérimentation. De nombreux essais associant les produits de biocontrôle à des stratégies de protection ont ainsi été conduit sur les cibles Bactériose, Mildiou et Oïdium au cours de ces 3 dernières années. Les résultats obtenus montrent une grande variabilité dans les principaux bassins de production. En effet, dans les conditions d’expérimentation, les gains d’efficacité restent parfois insuffisants avec une limitation partielle du bioagresseur visé. Les études doivent se poursuivre afin de mieux appréhender leur mode d’utilisation (synergie avec d’autres leviers) et optimiser ainsi la protection de la culture de melon.
La culture de melon est soumise à de nombreuses problématiques phytosanitaires pouvant avoir de lourdes conséquences sur le rendement, la qualité des fruits et impacter le résultat économique de la culture. Depuis plusieurs années, les itinéraires de protection évoluent dans l’objectif de répondre aux demandes sociétales et environnementales et palier le retrait de plusieurs substances actives. La gamme de produits de biocontrôle s’élargie régulièrement, ces nouvelles solutions doivent néanmoins être testées dans les stations d’expérimentation. De nombreux essais associant les produits de biocontrôle à des stratégies de protection ont ainsi été conduit sur les cibles Bactériose, Mildiou et Oïdium au cours de ces 3 dernières années. Les résultats obtenus montrent une grande variabilité dans les principaux bassins de production. En effet, dans les conditions d’expérimentation, les gains d’efficacité restent parfois insuffisants avec une limitation partielle du bioagresseur visé. Les études doivent se poursuivre afin de mieux appréhender leur mode d’utilisation (synergie avec d’autres leviers) et optimiser ainsi la protection de la culture de melon.