Cet outil précise, sous la forme de fiches, les compatibilités de stockage des fruits et légumes pour le maintien de leur qualité optimale lors d’un stockage court (inférieur à 7 jours). Il s'adresse plus particulièrement aux opérateurs (grossistes, détaillants, centrales d’achat, distributeurs, producteurs) souhaitant stocker différentes espèces en mélange dans un nombre limité de zones de stockage. Cet outil compare les conditions de stockage des produits sélectionnés en se basant sur les fiches descriptives de chaque espèce de fruits et légumes qui précisent :
- plage de températures optimales ou acceptables,
- humidité,
- sensibilité au froid,
- sensibilité à l’éthylène,
- transmission d’odeurs.
Un outil d'aide à la décision, en cours de développement, permettra de répartir les espèces dans toutes les zones de stockage disponibles et d’alerter sur des incompatibilités de stockage entre produits. Il proposera différentes solutions de répartition des produits sélectionnés en tenant compte des plages optimales de conservation : conditions de température et humidité actuelles ou proposition de nouvelles conditions de stockage.