SIVAL 2025
Du Mardi 14 janvier 2025 au Jeudi 16 janvier 2025
Du Mardi 14 janvier 2025 au Jeudi 16 janvier 2025
Notez dès à présent les dates.
Le SIVAL est LE salon des professionnels des productions végétales en France.
Le CTIFL est partenaire technique du SIVAL sera à nouveau présent à cette édition, avec de nouvelles conférences et démonstrations.
Notre stand se situera dans le Hall D "Filières et Partenaires Serres, Matériel de Serres, Vertical Farming et Irrigation".
Retrouvez le SIVAL en vidéo : ici
Programme CTIFL tout au long du SIVAL :
Mardi 14 janvier 2024
Conférences sival
10h00 - 12h00 - Salle Maine
Entre Limites et Avantages : L’Impact des Biostimulants sur nos cultures légumières, Charlotte Berthelot et Landry Rossdeutsch, CTIFL - Sylvain Gerard, Arjuna Ravindirane et Pierre Parodi, CDDM : En savoir plus
10h45 - 11h15 - Espace La serre (Forum)
Bilan économique des Fruits et Légumes : production, échanges, consommation – Anne-Laure Levet, CTIFL : En savoir plus
12h15 - 12h45 - Espace Biocontrôle (Forum)
Projet Biolyctom : Un nouvel acarien prédateur pour le contrôle de l'acariose bronzée de la tomate, Benjamin Gard, CTIFL : En savoir plus
Evènement CTIFL > Tour de France des alternatives
14h00 - 17h00 - Rotonde Ardésia
Un évènement CTIFL animé et dynamique, rythmé par un DJ, où nous vous présenterons des solutions alternatives face aux menaces de retrait des produits phytosanitaires. 30 pitchs de 6 minutes mettront en avant les solutions envisagées.
14h00 - Lancement
14h10 - 14h40 - Comité des solutions
L’objectif de cette séquence est de partager les résultats des actions menées à l’initiative du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, pour analyser les écarts d’autorisation pouvant conduire à des impasses dans les itinéraires techniques en France par rapport aux autres états membres de l’Union européenne, et d’identifier des leviers d’action et solutions applicables à court terme.
- Organisation du comité des solutions, Karima Giresse, CTIFL
- Bilan des usages en fruits - Sophie Szilvasi, DGAL
- Bilan des usages en légumes - Sophie Szilvasi, DGAL
- Implications des producteurs de la filière Fruits et Légumes - Françoise Roch, FNPF et Cyril Pogu, PLF
14h40 - 16h10 - Plan Alternatives d'Urgence Phytosanitaire Fruits et Légumes (PAUPFL)
L’objectif de la séquence du projet PAUPFL coordonné par le CTIFL est de présenter des exemples concrets de solutions alternatives recherchées en vue de répondre à la menace de retrait d’une molécule donnée, pour une espèce précise, contre un bioagresseur connu.
Cette séquence présente 15 solutions alternatives recherchées sur l’ensemble de l’hexagone. 12 stations régionales d’expérimentation partenaires du projet interviendront pour présenter des solutions recherchées dans leur bassin de production.
- Lutte contre la tavelure en pommier - Franziska Zavagli, CTIFL (Pour le CEFEL)
- Lutte contre le chancre en châtaignier - Pascale Savarit - CTIFL
- Lutte contre la chancre en châtaignier - Sébastien Cavaignac - Invenio
- Lutte contre les punaises en noisetier - Emilie Gomes - ANPN
- Lutte contre Drosophila Suzukii en cerisier - Sophie Stévenin - Sefra
- Lutte contre les pucerons cendrés en pommier - Hélène Joie - SudExpe
- Lutte contre les champignons en ail - Carole Halgand - CTIFL (Pour le Cefel)
- Lutte contre les pucerons sur cucurbitacées - Madeleine De Turckheim - SudEXPE
- Lutte contre les nématodes en carotte - Sébastien Cavaignac - Invenio
- Lutte contre les mouches en choux à inflorescence - Thomas Deslandes - CTIFL
- Lutte contre les pucerons en jeunes pousses d'épinards - Sylvain Gérard - CDDM
- Lutte contre les coléoptères phytophages sur navets, grand radi et choux - Gautier Vancleenputte - Pôle Légumes Région Nord
- Lutte contre les thrips en poireau - Ludivine Quinet - Sileban
- Lutte contre les pucerons en fraisier - Antony Ginez - Aprel
- Désherbage en oignon - Aurélie Le Goff-Prat - CATE
16h10 - 17h00 - Plan d’action stratégique pour l’anticipation du retrait des substances actives et le développement de techniques alternatives de protection des cultures (PARSADA)
L’objectif de la séquence PARSADA est de faire un état de l’avancement de la démarche des plans d’actions stratégiques établis par filières et des projets de recherche, pour l’anticipation du retrait des substances actives et le développement de techniques alternatives de protection des cultures.
- Présentation du PARSADA, Marc Delporte - CTIFL
- Présentation des plans d’actions en fruits et légumes frais, Karima Giresse - CTIFL
- Focus sur le projet ciblé SOLAD-FL « Faire émerger des solutions pour une meilleure gestion des adventices dans les cultures de fruits et légumes frais », CTIFL
- Présentation des projets transversaux multi-filières, INRAe
- Conclusion par les présidents Interfel et CTIFL
Conférences SIVAL
15h45 - 16h15 - Salle Layon
Projet CLIMATVEG, maraîchage et sol, Charlotte Berthelot, CTIFL : En savoir plus
16h00 - 16h30 - Espace La serre (Forum)
Conduite de la mécanisation : du verger de pommier, intérêt des plants biaxes et de certains porte-greffes : En savoir plus
Mercredi 15 janvier 2024
Evènement CTIFL > Entretiens techniques CTIFL "Construction de l'offre, valorisation des fruits et légumes et attentes des consommateurs"
9h00 - 12h00 - Salle Loire
- 9h30 - Construction, valorisation de l'offre, analyse du marché et stratégie commerciale, Jérôme Tisserand, CTIFL
- 10h20 - Les attentes des consommateurs : une analyse par l'économie expérimentale, Daniéla Lima Rente, CTIFL
Participez à une présentation interactive avec quiz et jeux expérimentaux, et découvrez les résultats clés de nos études. - 11h10 - Maintien de la qualité et de la fraîcheur jusqu'au consommateur, Valérie Mérendet, CTIFL
- 11h30 - Le conditionnement des fruits et légumes, Valérie Mérendet, CTIFL
Conférences SIVAL
10h45 - 11h15 - Espace La serre (Forum)
Projet MIPS : microferme en cultures maraîchères, Alexandre Burlet, CTIFL : En savoir plus
12h15 - 12h45 - Espace Biocontrôle (Forum)
Projet STRATOS : stratégies en productions fruitières, Nicolas Formez, CTIFL
14h30 - 16h30 - Salle Maine
Rationalisation de la dépense énergétique sous serre : Quelles solutions techniques et d'avenir ?, Landry Rossdeutsch, Ariane Grisey, Adrien Mimault, CTIFL, Henry-Freulon, Végépolys et Etienne Chantoiseau, Agrocampus Ouest : En savoir plus
16h00 - 16h30 - Espace La serre (Forum)
Comment sécuriser et s'affranchir des maladies à virus en arboriculture ? Yoann Brans et François Latour, CTIFL : En savoir plus
Jeudi 16 janvier 2024
Conférences Sival
10h00 - 12h00 - Salle Layon
Projet SUPERNOMA : Supprimer les agents pathogènes en repérant les nouveautés en maraîchage, Charlotte Berthelot, CTIFL : En savoir plus
13h00 - 13h30 - Espace La serre (Forum)
Réguler les pucerons avec des plantes de service : une success story, une piste prometteuse et des pièges à éviter ! Sébastien Picault, CTIFL : En savoir plus
Espace dégustation Sival
11h00-11h45 - Préférence gustative des consommateurs de Poire (dégustation prévue), Valentin Cottet, CTIFL : En savoir plus