SIVAL 2025

Du Mardi 14 janvier 2025 au Jeudi 16 janvier 2025

Du Mardi 14 janvier 2025 au Jeudi 16 janvier 2025

Notez dès à présent les dates.

Le SIVAL est LE salon des professionnels des productions végétales en France.

Le CTIFL est partenaire technique du SIVAL sera à nouveau présent à cette édition, avec de nouvelles conférences et démonstrations.

Notre stand se situera dans le Hall D "Filières et Partenaires Serres, Matériel de Serres, Vertical Farming et Irrigation".

Retrouvez le SIVAL en vidéo : ici

Détails de l'évènement

Intervention des équipes du CTIFL, tout au long du SIVAL :

Programme en cours d'élaboration

  • Mardi 14 janvier 2024

Conférences

10h00 - 12h00 - Salle Maine
Entre Limites et Avantages : L’Impact des Biostimulants sur nos cultures légumières ? Charlotte Berthelot et Landry Rossdeutsch, CTIFL - Sylvain Gerard, Arjuna Ravindirane et Pierre Parodi, CDDM

10h45 - 11h15 -  Espace La serre (Forum)
Bilan économique des Fruits et Légumes : production, échanges, consommation – Anne-Laure Levet, CTIFL

12h15 - 12h45 - Espace Biocontrôle (Forum)
Projet Biolyctom : Un nouvel acarien prédateur pour le contrôle de l'acariose bronzée de la tomate, Benjamin Gard, CTIFL

14h00 - 17h00 - Tour de France des alternatives - Rotonde Ardésia
Evènement CTIFL - programme complet à venir

16h00 - 16h30 - Espace La serre (Forum)
Conduite de la mécanisation : du verger de pommier, intérêt des plants biaxes et de certains porte-greffes

16h30 - 17h30 - Salle Layon
Projet CLIMATVEG, maraîchage et sol, Charlotte Berthelot, CTIFL

 

  • Mercredi 15 janvier 2024

Conférences

9h00 - 12h00 - Entretiens techniques CTIFL "Construction de l'offre, valorisation des fruits et légumes et attentes des consommateurs" - Salle Loire

  • 9h30 - Construction, valorisation de l'offre, analyse du marché et stratégie commerciale, Jérôme Tisserand, CTIFL
  • 10h20 - Les attentes des consommateurs : une analyse par l'économie expérimentale, Daniéla Lima Rente, CTIFL
    Participez à une présentation interactive avec quiz et jeux expérimentaux, et découvrez les résultats clés de nos études.
  • 11h10 - Maintien de la qualité et de la fraîcheur jusqu'au consommateur, Valérie Mérendet, CTIFL
  • 11h30 - Le conditionnement des fruits et légumes, Valérie Mérendet, CTIFL

10h45 - 11h15 - Espace La serre (Forum)
Projet MIPS : microferme en cultures maraîchères, Alexandre Burlet, CTIFL

14h30 - 16h30 - Salle Maine
Rationalisation de la dépense énergétique sous serre : Quelles solutions techniques et d'avenir ?, Landry Rossdeutsch, Ariane Grisey, Adrien Mimault, CTIFL, Henry-Freulon, Végépolys et Etienne Chantoiseau, Agrocampus Ouest

16h00 - 16h30 - Espace La serre (Forum)
Comment sécuriser et s'affranchier des maladies à virus en arboriculture, Julie Castaing, CTIFL

 

  • Jeudi 15 janvier 2024

Conférences

10h00 - 12h00 - Salle Layon
Projet SUPERNOMA : Supprimer les agents pathogènes en repérant les nouveautés en maraîchage, Charlotte Berthelot, CTIFL

11h00 - 11h30 - Espace Biocontrôle (Forum)
Projet STRATOS : stratégies en productions fruitières, Nicolas Formez, CTIFL

13h00 - 13h30 - Espace La serre (Forum)
Réguler les pucerons avec des plantes de service : une success story, une piste prometteuse et des pièges à éviter ! , Sébastien Picault, CTIFL

 

Espace dégustation Sival
Du goût des fruits et légumes : le vocabulaire de la dégustation, Valentin Cottet, CTIFL - (date à venir)