SIVAL 2024
Du Mardi 16 janvier 2024 au Jeudi 18 janvier 2024
Du Mardi 16 janvier 2024 au Jeudi 18 janvier 2024
Du 16 au 18 janvier 2024 à Angers.
Le SIVAL est Le salon des professionnels des productions végétales en France. En tant que premier acteur de la recherche appliquée en fruits et légumes, le CTIFL est naturellement partenaire technique du salon et sera à nouveau présent à cette nouvelle édition.
Dans les nouveautés CTIFL pour cette édition 2024, retenez :
- Deux démonstrateurs pour mieux expliquer la TIS (Technique de l’Insecte Stérile) et le dispositif innovant de pulvérisation Pulvefix
- La participation à l’espace Dégustation du SIVAL où l’on animera l’atelier « Les clés et le vocabulaire pour bien déguster »
- Un pôle Métiers et recrutement sur le stand
- La participation à 5 conférences, 6 interventions au Forum, Fruit 2050 et au colloque IBMA France
Venez à notre rencontre ! nous serons Hall D - n° AC 240
Retrouvez le SIVAL en vidéo ici
- Bilan économique et évolutions de la filière fruits et légumes frais
- Développer les biosolutions au service de la filière fruit : mieux comprendre le mode d’action des produits.
- Gestion des ravageurs des cultures légumières, fruitières et ornementales à l’aide de plantes de service
- Le goût des fruits et légumes : Les clés et le vocabulaire pour bien déguster - Application sur les pommes
- Optimiser l’énergie sous serre aujourd'hui
- Projet SIMPA : stratégies incluant des produits de biocontrôle pour lutter contre le puceron cendré du pommier
- Qualité des tomates : effet du froid dans les circuits logistiques
- Quels leviers pour pérenniser les filières fruitières face à Drosophila suzukii ? Focus sur les expérimentations en cours
- Recruter des profils formés aux métiers de la filière et accompagner la montée en compétences des salariés
- Mardi 16 janvier 2024
FRUIT 2050 : Les RH au sein des filières fruits : le Challenge de demain ?
2 parcours prévus, avec des ingénieures CTIFL :
- Recruter des profils formés aux métiers de la filière et accompagner la montée en compétences de mes salariés
animation Catherine Glémot > 13h45 à 15h15 > En savoir plus - Mécanisation et outils d'aide pour limiter les besoins de main d'oeuvre - animation Claude Coureau > 13h45 à 15h15 >En savoir plus
Passage sur le stand CTIFL
Conférences
De 10h45 à 11h15 - La serre (espace Forum)
Les microorganismes biostimulants en culture hors-sol : utilisation d'un bioréacteur pour amélioration des tomates,
Charlotte Berthelot - CTIFL : En savoir plus
De 12h15 à 12h45 - La serre (espace Forum)
Bilan économique des Fruits et Légumes – Anne-Laure Levet, CTIFL : En savoir plus
De 16h45 à 17h15 - La serre (espace Forum)
Projet PAMAL : Coléoptère : Recherche de nouveaux Moyens de gestion et de lutte Adaptés en cultures Légumières de plein champ
et de serre, Chalotte Berthelot, CTIFL : En savoir plus
Mercredi 17 janvier 2024
Conférences
De 10h30 à 12h00 - Salle : LOIRE
Intervention sur Drosophila suzukii dans le cadre des Conférences BIO (CA Pays de Loire)
Alienor Royer - CTIFL : En savoir plus
De 11h30 à 12h00 - sur le Forum du biocontrôle
Projet SIMPA : Stratégies incluant des produits de biocontrôle pour lutter contre le puceron cendré du pommier
Bertrand Alison - CTIFL : En savoir plus
De 14h00 à 16h30 - Salle : LOIRE
Gestion des ravageurs en cultures légumières et fruitières à l’aide de plantes de service
Sébastien Picault, Bertrand Alison, Solène Trehiou - CTIFL : En savoir plus
De 14h00 à 15h00 - Salle : MAINE
Optimiser l’énergie sous serre AUJOURD’HUI : En savoir plus
- Les leviers pour réduire la consommation énergétique des serres, Ariane Grisey - CTIFL
- Conduite climatique économe en énergie en culture de tomate, Serge Le Quillec - CTIFL
- L'outil carbone en fruits et légumes, Malou Mireur - CTIFL
Espace dégustation du Sival
De 16h30 à 17h30 : Le goût des fruits et légumes : Les clés et le vocabulaire pour bien déguster - Application sur les pommes, Valentine Cottet du CTIFL
Jeudi 18 janvier 2024
Conférences
De 9h30 à 11h30 - Salle : MAINE - conférence de la CA Pays de Loire
Projet DESARM : Désinfection des Sols : Amélioration de l’existant et Recherche d’Alternatives
Charlotte Berthelot - CTIFL : En savoir plus
De 10h00 à 10h30 - La serre (espace Forum)
Projet FRESHQUALITOM, Elsa Desnoues - CTIFL : En savoir plus
De 12h15 à 12h45 - Sur le Forum du biocontrôle
Développer les Bio-solutions au service de la filière fruit : mieux comprendre le mode d’action des produits, Yohana LALOUM - CTIFL
De 14h00 à 15h30 - Salle : LAYON - conférence de la CA Pays de Loire
Projet TENACE : TEchniques Naturelles Aratoires et Couvrantes contre l’Enherbement, Charlotte Berthelot - CTIFL : En savoir plus
Espace dégustation du Sival
De 10h00 à 11h00 : Le goût des fruits et légumes : Les clés et le vocabulaire pour bien déguster - Application sur les pommes, Valentine Cottet du CTIFL