Le SIVAL 2024 : une inauguration en présence du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
En tant que premier acteur de la recherche appliquée en fruits et légumes, le CTIFL était présent durant les 3 jours du salon. Notre stand situé en Hall D - n°240 a accueilli dès l’ouverture du salon le ministre de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, venu spécialement pour l’inauguration du SIVAL 2024.
Nos ingénieurs CTIFL lui ont notamment présenté le projet sur la Technique de l’Insecte Stérile (la TIS), permettant de lutter contre le fameux ravageur Drosophila Suzukii. Un projet qui a suscité enthousiasme et échanges.
Le stand CTIFL a présenté diverses animations
C'est avec plaisir que nos ingénieurs et autres métiers du CTIFL présents le jour J ont accueilli les nombreux participants venus voir le stand. De nombreuses interactions ont eu lieu autour des différentes expositions et animations.
La Technique de l’Insecte Stérile d’un côté, présentée à l'aide d'un décor démonstratif pour une meilleure compréhension du projet (des mouches géantes, un arbre en papier...). Un dispositif innovant de pulvérisation Pulvefix de l'autre, sur lequel figurait un bouton permettant de lancer la pulvérisation et d'assister à son fonctionnement.
Un pôle RH a permis d’accueillir bon nombre de participants venus se renseigner sur la diversité des métiers au sein du CTIFL.
Deux parcours dans le cadre de FRUIT 2050 ont été animés : "Recruter des profils formés aux métiers de la filière et accompagner la montée en compétences de mes salariés" et "Mécanisation et outils d'aide pour limiter les besoins de main d'oeuvre".
Enfin, une vente de nos ouvrages a été tenue par nos diverses et divers employés disposés à l’accueil du stand.
Nos ingénieurs CTIFL ont alterné entre conférences, ateliers animés et échanges
Durant ces 3 jours de SIVAL, nos ingénieurs CTIFL ont alterné entre les conférences, les ateliers et les échanges autour du stand du CTIFL. Divers sujets étaient au rendez-vous :
- Les microorganismes biostimulants en culture hors-sol : utilisation d'un bioréacteur pour amélioration des tomates ;
- Bilan économique des Fruits et Légumes ;
- Projet PAMAL : Coléoptère : Recherche de nouveaux Moyens de gestion et de lutte Adaptés en cultures Légumières de plein champ
et de serre ; - Intervention sur Drosophila suzukii dans le cadre des Conférences BIO ;
- Projet SIMPA : Stratégies incluant des produits de biocontrôle pour lutter contre le puceron cendré du pommier ;
- Gestion des ravageurs en cultures légumières et fruitières à l’aide de plantes de service ;
- Optimiser l’énergie sous serre AUJOURD’HUI ;
- Animation : Le goût des fruits et légumes : Les clés et le vocabulaire pour bien déguster - Application sur les pommes ;
- Projet DESARM : Désinfection des Sols : Amélioration de l’existant et Recherche d’Alternatives ;
- Projet FRESHQUALITOM ;
- Développer les Bio-solutions au service de la filière fruit : mieux comprendre le mode d’action des produits ;
- Projet TENACE : TEchniques Naturelles Aratoires et Couvrantes contre l’Enherbement.
Rendez-vous au SIVAL 2025 pour une nouvelle édition aussi enrichissante et conviviale que celle-ci !