Rencontre Technique Conservation et technologies post-récolte
Mardi 26 novembre 2024
Mardi 26 novembre 2024
Le CTIFL organise une Rencontre Technique « Conservation et technologies post-récolte », le mardi 26 novembre 2024, après-midi, à la salle des congrès de l'ALPILIUM de Saint-Rémy-de-Provence (13).
La filière Fruits et Légumes fait face à une perte de compétitivité et de souveraineté sur certaines espèces liée notamment à une augmentation des coûts énergétiques et des pertes et gaspillage après la récolte.
Cette rencontre a pour ambition d’aborder ces deux thématiques et faire un état des lieux sur :
- Les technologies post-récolte permettant de réduire les pertes de fruits et légumes et préserver leur qualité (traitements thermiques, ozone, itinéraires de stockage…).
- Les pistes de réductions de consommation d’énergie en stations fruitières et légumières.
Elle sera également l’occasion de présenter les derniers travaux réalisés par le CTIFL et les partenaires de l’UMT IQUAR (Université d’Avignon, INRAe…) et d’échanger avec les participants sur les derniers leviers post-récolte permettant d’augmenter la compétitivité des entreprises.
Entrée libre mais inscription obligatoire.
13h00 : Accueil - Café et temps d’échange convivial entre les participants
13h40 : Introduction - V. Mathieu-Hurtiger, Directeur du Centre Opérationel de St-Rémy-De-Provence
14h00 – 15h00 : Technologies post-récolte pour réduire les pertes
- Application d'eau chaude sur les fruits et légumes (thermothérapie) : quelle efficacité et industrialisation ? S. Lurol, P. Sanvicente - CTIFL
- Traitements des fruits et légumes à l’ozone : résultats et état d’avancement réglementaire. M. Pages-Homs - El Purpan, S. Lurol - CTIFL
- Intérêt des traitements lumineux sur la réduction des pertes (UVc, lumière visible). F. Charles - Université d'Avignon
15h00 – 16h00 : Réduction des consommations énergétiques
- Résultats d’enquête : état des lieux des consommations en stations fruitière et légumière (pomme et endive). L. Nowak, C. Coureau - CTIFL
- Leviers de réduction des consommations énergétiques en station fruitière. Yvan Deloche - CRITT Agroalimentaire Sud – Animateur RMT ECOFLUIDES
16h00 – 17h00 : Itinéraires post-récolte pour préserver la qualité
- Adapter la conservation des pommes face aux changements climatiques - G. Monteils - CEFEL, C. Leclerc - CTIFL
- Techniques de conservation de la myrtille. C. Leclerc - CTIFL
- Le froid dans le circuit logistique, quel impact sur la qualité des tomates ? S. Duret - Inrae Antony , E. Desnoues - CTIFL
17h00 : Conclusion
Accès à l'ALPILIUM
15 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny
13210 Saint-Rémy-de-Provence
Coordonnées GPS : 43.7934,4.842233
Par train :
- Gare la plus proche : Gare d'Avignon TGV (22 km)
Par avion :
- Aéroport de Marseille Provence à Marignane (74 km)
Contacts :
Emmanuelle Alric : [email protected]
Dominique Benne : [email protected]
Hébergements | Tarif | Situation géographique |
Tél. : 04 90 92 41 00 http://www.hotel-amandiere.com/ Moins de 2km du centre-ville |
Prix société : Chambre double avec petit déjeuner simple : 86€00 Taxe de séjour : 1€65 Période d’ouverture : toute l’année (pas de restaurant) |
4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
LE CHALET FLEURI*** - St Rémy Tél. : 04 90 92 03 62 http://www.hotel-lechaletfleuri.com/ |
Chambre basse saison :80€00 Chambre haute saison : 99€00 (1er mai au 30 septembre) Petit déjeuner : 12€00 Taxe séjour : 1€65 |
6 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
La CAUME ** - St Rémy Tél. : 04 90 92 43 59 https://www.hotel-caume.fr/ |
Prix négocié CTIFL : Chambre double : 76€00/nuitée Rez-de-jardin Chambre double : 72€00/nuitée au 1er étage Petit déjeuner : 8€00 Taxe séjour : 1€00 Réception ouverte jusqu’à 20h30 pour récupération clés. Période d’ouverture : toute l’année (pas de restaurant) Fermeture exceptionnelle du 15/12 au 08/01 inclus. |
6 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
CANTO CIGALO** - St Rémy Tél. : 04 90 92 14 28 http://www.cantocigalo.com |
Chambre double : 77€00 (20/03 au 10/04 et du 01/10 au 01/12) et 88€00 (01/05 au 30/09) Petit déjeuner : 11€00 Taxe séjour : 0€99 Période d’ouverture : du 20 mars au 31 décembre |
4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
VAN GOGH *** - St Rémy Tél. : 04 90 92 14 02 http://www.hotel-vangogh.com/ |
Chambre double à partir de 100€00 Petit déjeuner : 12€50 Taxe séjour : 1€65 |
4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
AKENA – Châteaurenard Tél. : 04 32 62 22 30 |
Chambre single 1 grand lit : à partir de 47€00 Petit déjeuner buffet : 6€00 à 9€00 selon la saison Période d’ouverture : toute l’année |
16 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
LE MISTRAL *** - Mas Blanc Tél. : 04 90 49 02 28 http://www.hotelmistral.fr/ |
Chambre double standard (85€) (basse saison) Chambre double standard (140€) (haute saison) Petit déjeuner : 12€00 Taxe séjour : 1€65 |
8 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
Hôtel IBIS*** – Avignon Pont de l’Europe Tél. : 04 90 82 00 00 https://all.accor.com/hotel/1362/index.fr.shtml |
La chambre standard : à partir de 73€15 Petit déjeuner : 9€90 Taxe séjour : 1€43 Période d’ouverture : toute l’année |
20 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
IBIS BUDGET** – Avignon Centre Tél. : 08 92 68 07 24 https://all.accor.com/hotel/2603/index.fr.shtml |
La chambre single : à partir de 64€00 Petit déjeuner :10€90 Taxe séjour : 0€95 Période d’ouverture : toute l’année |
20 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
IBIS BUDGET** – Cavaillon Tél. : 04 90 06 18 88 https://all.accor.com/hotel/2718/index.fr.shtml |
La chambre single : à partir de 50€00 Petit déjeuner : 6€90 Taxe séjour : 1€10 Période d’ouverture : toute l’année |
21 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |