Rencontre Technique Conservation et technologies post-récolte

Mardi 26 novembre 2024

Mardi 26 novembre 2024

Le CTIFL organise une Rencontre Technique « Conservation et technologies post-récolte », le mardi 26 novembre 2024, après-midi,  à la salle des congrès de l'ALPILIUM de Saint-Rémy-de-Provence (13). 

La filière Fruits et Légumes fait face à une perte de compétitivité et de souveraineté sur certaines espèces liée notamment à une augmentation des coûts énergétiques et des pertes et gaspillage après la récolte. 
Cette rencontre a pour ambition d’aborder ces deux thématiques et faire un état des lieux sur : 

  • Les technologies post-récolte permettant de réduire les pertes de fruits et légumes et préserver leur qualité (traitements thermiques, ozone, itinéraires de stockage…).
  • Les pistes de réductions de consommation d’énergie en stations fruitières et légumières.

Elle sera également l’occasion de présenter les derniers travaux réalisés par le CTIFL et les partenaires de l’UMT IQUAR (Université d’Avignon, INRAe…) et d’échanger avec les participants sur les derniers leviers post-récolte permettant d’augmenter la compétitivité des entreprises.  

Entrée libre mais inscription obligatoire.

Il n'est plus possible de réserver pour cet évènement
Détails de l'évènement

13h00 : Accueil - Café et temps d’échange convivial entre les participants 

13h40 : Introduction -  V. Mathieu-Hurtiger, Directeur du Centre Opérationel de St-Rémy-De-Provence

14h00 – 15h00 : Technologies post-récolte pour réduire les pertes

  • Application d'eau chaude sur les fruits et légumes (thermothérapie) : quelle efficacité et industrialisation ? S. Lurol, P. Sanvicente - CTIFL
  • Traitements des fruits et légumes à l’ozone : résultats et état d’avancement réglementaire. M. Pages-Homs - El Purpan, S. Lurol - CTIFL
  • Intérêt des traitements lumineux sur la réduction des pertes (UVc, lumière visible). F. Charles - Université d'Avignon

15h00 – 16h00 : Réduction des consommations énergétiques

  • Résultats d’enquête : état des lieux des consommations en stations fruitière et légumière (pomme et endive). L. Nowak, C. Coureau - CTIFL
  • Leviers de réduction des consommations énergétiques en station fruitière. Yvan Deloche - CRITT Agroalimentaire Sud – Animateur RMT ECOFLUIDES

16h00 – 17h00 : Itinéraires post-récolte pour préserver la qualité

  • Adapter la conservation des pommes face aux changements climatiques - G. Monteils - CEFEL, C. Leclerc - CTIFL
  • Techniques de conservation de la myrtille. C. Leclerc - CTIFL
  • Le froid dans le circuit logistique, quel impact sur la qualité des tomates ? S. Duret - Inrae Antony , E. Desnoues - CTIFL

17h00 : Conclusion 

 

Se rendre sur le lieu de l'évènement

Accès à l'ALPILIUM

15 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

13210 Saint-Rémy-de-Provence

Coordonnées GPS : 43.7934,4.842233

 Par train :
- Gare la plus proche : Gare d'Avignon TGV (22 km)

 Par avion :
- Aéroport de Marseille Provence à Marignane (74 km)

Contacts :
Emmanuelle Alric : [email protected]
Dominique Benne : [email protected]

Hébergement
Hébergements Tarif Situation géographique


L’AMANDIÈRE **
- St Rémy

Tél. : 04 90 92 41 00

http://www.hotel-amandiere.com/

Moins de 2km du centre-ville

Prix société :

Chambre double avec petit déjeuner simple : 86€00

Taxe de séjour : 1€65

Période d’ouverture : toute l’année (pas de restaurant)

4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

LE CHALET FLEURI*** - St Rémy

Tél. : 04 90 92 03 62

http://www.hotel-lechaletfleuri.com/

Chambre basse saison :80€00

Chambre haute saison : 99€00 (1er mai au 30 septembre)

Petit déjeuner : 12€00

Taxe séjour : 1€65

6 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

La CAUME ** - St Rémy

Tél. : 04 90 92 43 59

https://www.hotel-caume.fr/

Prix négocié CTIFL :

Chambre double : 76€00/nuitée Rez-de-jardin

Chambre double : 72€00/nuitée au 1er étage

Petit déjeuner : 8€00

Taxe séjour : 1€00

Réception ouverte jusqu’à 20h30 pour récupération clés.

Période d’ouverture : toute l’année (pas de restaurant)

Fermeture exceptionnelle du 15/12 au 08/01 inclus.

6 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

CANTO CIGALO** - St Rémy

Tél. : 04 90 92 14 28

http://www.cantocigalo.com

Chambre double : 77€00 (20/03 au 10/04 et du 01/10 au 01/12) et 88€00 (01/05 au 30/09)

Petit déjeuner : 11€00

Taxe séjour : 0€99

Période d’ouverture : du 20 mars au 31 décembre

4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

VAN GOGH *** - St Rémy

Tél. : 04 90 92 14 02

http://www.hotel-vangogh.com/

Chambre double à partir de 100€00

Petit déjeuner : 12€50

Taxe séjour : 1€65

4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

AKENA – Châteaurenard

Tél. : 04 32 62 22 30

Chambre single 1 grand lit : à partir de 47€00

Petit déjeuner buffet : 6€00 à 9€00 selon la saison

Période d’ouverture : toute l’année

16 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

LE MISTRAL *** - Mas Blanc

Tél. : 04 90 49 02 28

http://www.hotelmistral.fr/

Chambre double standard (85€) (basse saison)

Chambre double standard (140€) (haute saison)

Petit déjeuner : 12€00

Taxe séjour : 1€65

8 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

Hôtel IBIS*** – Avignon Pont de l’Europe

Tél. : 04 90 82 00 00

https://all.accor.com/hotel/1362/index.fr.shtml

La chambre standard  : à partir de 73€15

Petit déjeuner : 9€90

Taxe séjour : 1€43

Période d’ouverture : toute l’année

20 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

IBIS BUDGET** – Avignon Centre

Tél. : 08 92 68 07 24

https://all.accor.com/hotel/2603/index.fr.shtml

La chambre single : à partir de 64€00

Petit déjeuner :10€90

Taxe séjour : 0€95

Période d’ouverture : toute l’année

20 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence

IBIS BUDGET** – Cavaillon

Tél. : 04 90 06 18 88

https://all.accor.com/hotel/2718/index.fr.shtml

La chambre single : à partir de 50€00

Petit déjeuner : 6€90

Taxe séjour : 1€10

Période d’ouverture : toute l’année

21 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence