Stabilisation du nombre d'exploitations fruitières et légumières
En 2020, parmi les 389 470 exploitations agricoles de France métropolitaine, le nombre d'exploitations cultivant des fruits et/ou des légumes sur au moins 0,5 hectare s'élève à 43 720 (Figure 1). Le nombre d'exploitations fruitières ou légumières est ainsi resté relativement stable par rapport à 2010 (- 1 %), contrairement à l'ensemble des exploitations agricoles (- 21 %). Leur part dans l'effectif total des exploitations agricoles de France métropolitaine passe ainsi de 9 % en 2010, à 11 % en 2020. En revanche, dans le détail, le nombre d'exploitations cultivant des fruits a diminué (- 11 %), alors que celui des exploitations cultivant des légumes a augmenté (+ 9 %).
L'ensemble des cultures fruitières et légumières occupe 410 280 hectares, dont 239 680 sont consacrés aux cultures légumières dont les fraises et les melons et 169 750 au verger « 11 espèces » (Figure 1). Cette superficie se montre en progression de 14 % par rapport à 2010. Cet accroissement est surtout imputable aux surfaces légumières (+ 20 %), les superficies fruitières ayant connu une progression plus modérée (+ 7 %). Dans le même temps, la surface agricole utile (SAU) de l'ensemble des exploitations s'établit à 26,7 millions d'hectares en 2020, quasi stable par rapport à 2010. La part des superficies fruitières ou légumières dans la surface agricole utile de France métropolitaine augmente donc légèrement, passant de 1,3 % en 2010 à 1,5 % en 2020.