Pêches et nectarines, d'excellentes sources de composés bioactifs
Avec une production mondiale d'environ 25 millions de tonnes en 2020 (FAOSTAT, 2021), la pêche (Prunus persica L. Batsch) est une culture économiquement importante et fait partie des fruits les plus consommés dans le monde. Aujourd'hui plus de 3 000 variétés de pêches et de nectarines sont référencées dans le monde, dont environ 300 sont cultivées en France. De nombreux travaux ont montré que consommer quotidiennement des fruits et légumes pouvait réduire le risque d'apparition de certaines maladies cardiovasculaires et de certains cancers (Turati et al., 2015 ; Vieira et al., 2016). Cet effet bénéfique des fruits et légumes sur la santé a été attribué en grande partie à leur richesse en antioxydants (vitamine C, caroténoïdes, polyphénols) qui, en luttant contre les radicaux libres, protègent les cellules (Castelli et al., 2018 ; Perestrelo et al., 2014 ; Rodriguez-Casado, 2016 ; Shahidi & Ambigaipalan, 2015 ; Stevenson & Hurst, 2007 ; Vauzour et al., 2010).