Produire des légumes biologiques - Guide technique - Tome 3 : composer avec les adventices
REF - 9782951585591
Présentation générale de l'ouvrage
Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’ITAB vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs.
Le troisième Tome du Guide technique Produire des légumes biologiques de l’ITAB, dédié à la gestion de l'enherbement, propose ainsi des éléments de réflexion pour établir une stratégie globale de gestion des adventices dans tous les systèmes de production de légumes biologiques. Il aborde :
-
la connaissance des adventices pour mieux les maîtriser (importance de leur connaissance pour apprécier leurs points faibles),
-
les principes de gestion préventive et curative des adventices (limitation de l’importation des graines, raisonnement de la rotation et du travail du sol, méthodes de désherbage),
-
les principales caractéristiques des outils les plus utilisés pour gérer les adventices en culture biologique de légumes (description et modes d'action) et
-
les stratégies de lutte contre les adventices pour différents types de légumes.
Format : 20 x 25 cm - 335 pages