Plantes de service et compétition
Description du projet
Résultats
L’enquête a permis une description de cette pratique en France :
- Les plantes de services sont utilisées pour de nombreuses cultures fruitières et dans tous les grands bassins de production : le grand quart Sud-Est, le Sud-Ouest, les pays de la Loire et l’Alsace. Elles sont utilisées sur tous les types d’exploitation indépendamment du système de production.
- Les deux principaux services recherchés par les arboriculteurs avec les plantes de service sont l’apport de biodiversité par les auxiliaires et pollinisateurs et l’amélioration du sol par sa structure et sa composition, notamment en matière organique. Pour y répondre, ce sont la phacélie et les légumineuses qui sont les plus implantées.
- Les plantes de service sont majoritairement semées dans l’inter-rang et au début de l’automne en mélange multi-espèces, ce qui permet de répondre aux différents besoins des arboriculteurs.
- Ce qui freine le plus les producteurs à utiliser les plantes de service sont le manque de matériel et d’informations technico-économiques.
Les producteurs attendent, vis-à-vis de cette pratique, de disposer de clés rendant moins complexe l’utilisation des plantes de service, d’avoir à leur disposition plus d’informations sur l’efficacité des services qu'elles rendent et de minimiser la compétition avec la culture principale.
En maraîchage, un premier essai a été mené en 2022 : 20 modalités ont été mises en place pour évaluer la compétition entre plantes lorsqu’elles sont cultivées en association.