Vous avez été reconduite cette année présidente d'Aprifel pour un mandat de trois ans (2019-2021). Pouvez-vous nous retracer dans les grandes lignes les fondements et les missions de l'agence ?
Association de loi 1901 créée en 1981, l'Agence pour la recherche et l'Information en fruits et légumes, est l'interface entre les scientifiques, la société civile et les professionnels des fruits et légumes. Aprifel oeuvre pour la vulgarisation et la transmission des données scientifiques relatives aux fruits et légumes frais auprès des professionnels santé, de la filière, des associations de consommateurs, de la presse et du grand public. Rappelons que sa création correspond à un manque qu'il fallait combler. En effet, d'un côté, il y a le CTIFL pleinement tourné vers le volet technique avec une finalité de recherche et de développement, c'est-à-dire la découverte de l'innovation à tous les stades de la filière. Et, de l'autre, Interfel dont la fonction consiste à mettre en oeuvre et à prendre des positions principalement dans le domaine des stratégies économiques et à promouvoir les fruits et légumes auprès du grand public sur les bienfaits de la consommation de fruits et légumes. Aprifel a donc pour vocation d'informer la plus largement possible tous les aspects nutrition-santé de la filière des fruits et légumes frais. Pour ce faire, elle mobilise la communauté scientifique nationale et internationale, réalise et diffuse des publications et organise des colloques d'information et des conférences internationales. Pour mener à bien ses missions, Aprifel s'appuie sur un conseil scientifique composé d'experts externes et un conseil consommateur réunissant une dizaine d'associations nationales de consommateurs.