Journée technique Le verger pro en transition
Jeudi 23 juin 2022
Jeudi 23 juin 2022
Le CTIFL vous propose une journée technique dédiée au verger pro en transition sur la thématique de la gestion des bioagresseurs en production et en conservation.
CTIFL Centre de La Morinière
Accueil à partir de 8h30
Entrée payante 35€ – Inscription obligatoire (fin des inscriptions le 16/06/2022)
Pour toute question, merci de vous adresser par mail à [email protected]
- Cartographie des risques de l’arboriculture fruitière : focus sur les fruits à pépins
- PEREN : Performance environnementale de la pomme
- Le label Bas Carbone
- Gestion des maladies de conservation des pommes et synthèse des derniers travaux
- Approches pour maîtriser les pourritures et la tavelure en conservation des pommes en Allemagne du Nord
- Lutter contre la tavelure demain
- Recherche sur les stimulateurs de défenses des plantes (SDP) en arboriculture à Angers
-
Le projet SIMPA : pour la maîtrise des pucerons en
arboriculture avec des leviers agroécologique. - Lutte à l'automne contre le puceron cendré du pommier. Synthèse d'essais en Provence 2013-2022
- Projet ArboPhytoRed : Enjeux et problématiques de la protection contre le puceron en arboriculture
- Atelier 1 - Poster - Nouveaux modes de conduite du pommier
- Atelier 2 - Poster - Lutte automnale contre le puceron cendré du pommier : une pratique d'avenir ?
- Atelier 2 - Poster - La féverole : une plante au service de la lutte contre le puceron cendré du pommier
- Atelier 3 - Poster - Nouvelle voie de lutte contre le chancre du pommier par micro-injection sécurisée
- Atelier 4 - Poster - Nouvelles variétés de poire en développement : Fred Ch201 et Qtee Célina
VUE D'ENSEMBLE DU PROGRAMME, RETROUVEZ LE DÉTAIL CI-DESSOUS
PROGRAMME DÉTAILLÉ
► 8h30 Accueil des participants
► 8h45 Introduction
► de 9h00 à 16h00 CONFÉRENCES EN SALLE - Accès libre
Conférence 1 : « Vers un verger label bas carbone »
- Cartographie des risques de la filière "fruits à pépins" - Stéphanie Prat, FNPF
- Présentation des premiers résultats du projet Peren "le verger de pommier Bas carbone" Xavier Le Clanche, ANPP
- Présentation du label "Bas carbone" - Ariane Grisey, CTIFL
- Retour d'expérience du label "bas carbone" à la Compagnie des amandes - François Moulias, Compagnie des Amandes
Conférence 2 : « Limiter les pourritures de conservation »
- Gestion des maladies de conservation des pommes et synthèse des derniers travaux - Claude Coureau, CTIFL
- Approches pour maitriser les pourritures et la tavelure en conservation des pommes en Allemagne du Nord - Himrich Holthusen, Station d'expérimentation d'ESTEBURG Jork, Allemagne
Conférence 3 : « Lutte contre la tavelure, aujourd’hui et demain »
- Lutter contre la Tavelure demain, projet H20-25- Anne Duval-Chaboussou, CTIFL
- Synthèse concernant les travaux réalisés sur les SDP - Matthieu Gaucher, INRAE Angers
Conférence 4 : « Méthodes alternatives contre le puceron »
- Présentation des premiers résultats du projet SIMPA, méthodes de lutte alternatives contre le puceron cendré - Bertrand Alison, CTIFL
- Gestion du puceron à l'automne, synthèse des travaux - Myriam Berud, La Pugère
- Intervention en cours de programmation
► de 10h00 à 15h45 PRÉSENTATIONS D’ESSAIS EN VERGER PAR GROUPE – Accès sur inscription uniquement avec choix de créneaux horaires (dans la limite des places disponibles)
- Atelier 1 : « Pomme : nouveaux modes de conduite » - Ségolène Dandin (CTIFL)
10h-11h ; 14h-15h ; 15h-16h - Atelier 2 : « Méthodes alternatives de lutte contre le puceron » - Anne Duval-Chaboussou, Antony Leblois (CTIFL)
10h-11h - Atelier 3 : « Nouvelle voie de lutte contre le chancre » - Richard Lothion (CTIFL)
10h-11h ; 14h-15h ; 15h-16h - Atelier 4 : « Nouvelles variétés de poire » - Benjamin Gandubert (CTIFL)
10h-11h ; 14h-15h ; 15h-16
► de 10h00 à 15h45 ATELIERS DE DÉMONSTRATION PAR GROUPE – Accès sur inscription uniquement avec choix de créneaux horaires (dans la limite des places disponibles)
- Atelier 1 : C-Clair – Modulation de l’éclaircissage
10h-11h ; 14h-15h ; 15h-16h - Atelier 2 : Pommaflow
10h-11h ; 14h-15h ; 15h-16h
► 11h00 Discours d’officialisation du Centre CTIFL de La Morinière
► 12h00 Déjeuner
► Toute la journée VILLAGE EXPOSANTS – Accès libre
Liste des partenaires exposants
PARTENAIRE GOLD
PARTENAIRES SILVER
PARTENAIRES BRONZE
Accès au Centre CTIFL de La Morinière
La Morinière
37800 SAINT EPAIN
02 47 73 75 00
Coordonnées GPS : 47.15756, 0.60608
Par train :
- Gares les plus proches : Gare de Ste Maure – Noyant (10 km) Ligne Tours à Poitiers
Gare de St Pierre des Corps (gare TGV de Tours) (40 km)
Par avion :
- Aéroport de Tours Val de Loire (40 km)
Hébergements | Tarifs | Situation géographique |
Hôtel Le Pic Epeiche 2 Allée John Ropper 37250 MONTBAZON Tél : 02 47 73 19 71 Email : [email protected] Lien site : https://www.picepeiche.fr |
Prix de la chambre : 69 € Petit-déjeuner : 9 € Tarif commercial : 69.70 € (Chambre + petit-déjeuner) Soirée étape : 86.70 € (Chambre + repas du soir + petit déjeuner) |
19 km du Centre de La Morinière |
Hôtel Le Cheval Blanc 55 Avenue du Général de Gaulle 37800 STE MAURE DE TOURAINE Tél : 02 47 65 40 27 Email : [email protected] Lien site : https://www.hotellerieduchevalblanc.fr |
Prix de la chambre : 70.60 € Petit-déjeuner : 9,50 € Soirée étape : 75.80 € (Chambre + repas du soir + petit déjeuner) |
10 km du Centre de La Morinière |
L’ Auberge de Crissay 1 rue de Chinon 37220 CRISSAY SUR MANSE Tél : 02 47 58 58 11 Email : [email protected] Lien site : https://www.aubergedecrissay.com |
Prix de la chambre : 75 € Petit-déjeuner : 9 € Soirée étape : 89 € (Chambre + repas du soir + petit déjeuner) |
10 km du Centre de La Morinière |