Journée nationale Tomate/Concombre
Jeudi 22 septembre 2022
Jeudi 22 septembre 2022
Le CTIFL vous propose une journée nationale consacrée aux produits de serre tomate et concombre.
Il s’agira de présenter les dernières innovations, les tendances du marché ainsi que les attentes du consommateur, afin d’accompagner le développement de la filière.
Cette journée donnera des clés pour orienter ou conforter les choix stratégiques de la production de tomate et de concombre en France pour les années à venir :
- les systèmes de culture,
- les nouvelles techniques de production,
- les démarches qualité,
- la règlementation,
- les circuits de distribution et
- la qualité du produit.
Ce rendez-vous, destiné aux professionnels de la filière tomate et concombre, s’articulera autour de conférences techniques, table-ronde, présentations de posters et stands d’exposants.
Centre des congrès LA FLEURIAYE – CARQUEFOU (matin) et Centre CTIFL de Carquefou (après-midi)
Entrée payante - Inscription obligatoire jusqu’au 14 septembre 2022
- Analyse de la demande et comportements des consommateurs
- Démarches environnementales : des leviers de valorisation possible ?
- La qualité gustative : levier de valorisation ?
- Le prix du gaz : effet conjoncturel ou structurel ? Quelles énergies pour le futur ?
- Représentativité et tendances d'évolution des modes de production
- Atelier 1 - Poster - Amélioration de la fertilisation azotée des cultures palissées sous abris
- Atelier 1 - Poster - Les biostimulants peuvent-il améliorer la production des tomates ?
- Atelier 1 - Poster - Tomate hors sol : potentialités d'un biogénérateur en traitement de l'eau d'irrigation (dont résultats)
- Atelier 2 - Poster - Concombre hors sol : peut-on augmenter la rentabilité de l'éclairage hivernal grâce à un pilotage optimisé en été ?
- Atelier 2 - Poster - Concombre hors sol : quel éclairage pour la culture d'hiver ?
- Atelier 2 - Poster - Tomate hors sol : résilience variétale. Réponses à une diminution de la température
- Atelier 2 - Poster - Tomate hors sol : résilience variétale. Réponses à une économie en CO2
- Atelier 3 - Poster - Améliorer l'isolation des serres : les écrans thermiques
- Atelier 3 - Poster - Comment augmenter la température nocturne d'un abri sans système de chauffage ?
- Atelier 3 - Poster - Gestion climatique des serres maraîchères semi-fermées par le solaire thermique. Projet Solarsorp
- Atelier 3 - Poster - La déshumidification
- Atelier 3 - Poster - SERRES+ : vers un système de production sous serre indépendant des énergies fossiles
- Atelier 4 - Poster - Accélérer l'installation de Macrolophus pygmaeus en culture de tomate hors-sol sous serre avec les plantes banques. Projet ACOR
- Atelier 4 - Poster - Caractéristiques organoleptiques des principaux segments de tomates
- Atelier 4 - Poster - Projet FRESQUALITOM ou l'impact du froid sur les qualités de la tomate, au cours du circuit logistique
- Atelier 4 - Poster - Typhlodromus (A.) recki : un nouvel acarien prédateur pour la lutte biologique contre l'acariose bronzée en culture de tomate sous abri. Projet BIOLYCTOM
► 8h30 Café - Accueil café au centre des Congrès LA FLEURIAYE
► 8h45 Introduction de la journée : Ludovic Guinard, Directeur Général Délégué, CTIFL
► 9h-12h Conférences et Table ronde
- 9h00 Analyse de la demande et comportements des consommateurs - C. Baros, CTIFL
- 9h30 Représentativité et tendances d’évolution des modes de production - A. Grisey, CTIFL
- 10h00 Qualité gustative et démarches environnementales : des leviers de valorisation possibles ? - V. Cottet et C. Glémot, CTIFL
- 10h30 Le prix du gaz : effet conjoncturel ou structurel ? Quelles énergies pour le futur ?
- C. Garnier, Sydela
- P. Geoffron et A. Creti, Université de Paris Dauphine-PSL (à confirmer)
- 11h00 Table Ronde : "Comment valoriser l’offre tomate et concombre dans un contexte d’évolution des coûts de production ?" - Animée par C. Glémot, CTIFL
- S. Olivier, Groupe Olivier
- L. Rault, Savéol
- G-B Cordier, Groupe Le Saint
- T. Charbonneau, Système U
► 12h-14h Déjeuner
► Village exposants : les stands en accès libre pendant les pauses puis de 12h00 à 14h00
► 14h-17h Ateliers (4 ateliers de 45 mn - chaque participant assistera à l'ensemble des ateliers)
- Atelier 1 : Gestion intégrée de la nutrition des plantes : les nouvelles pratiques - R. Jean et S. Le Quillec, CTIFL
- Atelier 2 : Pilotage d’une serre technologique - L. Rossdeutsch, CTIFL
- Atelier 3 : Efficacité énergétique et nouvelles sources d’énergie
- A. Grisey, CTIFL
- V. Stauffer, Agrithermic
- E. Chantoiseau, Institut Agro
- Atelier 4 : Segmentation de l’offre – évolution des systèmes de production et des circuits logistiques - S. Annibal, V. Cottet, E. Desnoues, B. Gard,
R. Tisiot, CTIFL
► 17h15 Clôture de la journée
Accès au Centre des congrès LA FLEURIAYE :
30 Boulevard Ampère
44470 CARQUEFOU
Téléphone centre CTIFL de Carquefou : 02 40 50 81 65
Contact : [email protected]
Coordonnées GPS : 47.28729, -1.45812
Par train :
- Gare la plus proche : Gare de Nantes (13 km)
Par avion :
- Aéroport de Nantes Atlantique (25 km)