Journée Nationale Première mise en marché : de la production à la distribution
Jeudi 16 mars 2023
Jeudi 16 mars 2023
Le CTIFL vous propose une Journée Nationale consacrée à la mise en marché des fruits et légumes.
Il s’agira de présenter les enjeux stratégiques de la mise en marché permettant de répondre aux attentes sociétales et environnementales, et d’accompagner le développement des acteurs de la filière.
Cette journée donnera des clés pour orienter ou conforter les choix stratégiques pour les années à venir sur :
- Le maintien de la qualité des produits
- Les réponses aux attentes sociétales et environnementales
- Les compétences et l’optimisation du travail
- Les innovations techniques
Ce rendez-vous est destiné aux professionnels de la première mise en marché de fruits et légumes (producteurs-expéditeurs, expéditeurs, coopératives, importateurs), et s’articulera autour d'une table ronde, de conférences techniques, d'ateliers et de stands d’exposants.
- État des lieux de la mise en marché des fruits et légumes
- Démarches qualité : où en sommes-nous en 2023 ?
- Présentation d'un modèle de circuit logistique
- Les enjeux du diagnostic environnemental dans la filière : intérêts et méthodologie
- Table ronde : Comment se saisir de l’innovation pour créer de la valeur ?
- Atelier : Les outils du CTIFL
8h30 : Accueil café à la salle des congrès de L’ALPILIUM
9h15 : Introduction de la journée, CTIFL
de 9h30 à 12h00 : Conférences et Table ronde
- 9h30 État des lieux de la mise en marché : Évolution des circuits de la distribution (P. Vibert, CTIFL)
- 9h50 Démarches qualité : où en sommes-nous en 2023 ? (C. Glémot, CTIFL)
- 10h30 Présentation d'un modèle de circuit logistique (G.Bertrand, Grand Marché de Provence, C. Faure, Serre et Pilaire)
- 10h50 Les enjeux du diagnostic environnemental dans la filière : intérêts et méthodologie (A. Grisey, CTIFL)
- 11h10 Table ronde : « Comment se saisir de l’innovation pour créer de la valeur ? » Animée par C. El Boukili, CTIFL
12h00-12h30 : Clôture de la matinée
12h30-14h30 : Déjeuner - Salle Alpilium
de 14h30 à 16h45 Ateliers - Chaque participant assistera au circuit de son choix. Chaque circuit comprend 3 ateliers qui se dérouleront au centre CTIFL de Saint-Rémy-de-Provence
- Atelier 1. Visite de la plateforme qualité post-récolte + démonstration machine de douchage des fruits et légumes à l'eau chaude pour réduire les pertes post-récolte
- Atelier 2. Outils de mesure non destructifs et système de tri à la densité pour gérer la maturité et la qualité des lots commerciaux
- Atelier 3. Effets du froid sur la qualité organoleptique et nutritionnelle
- Atelier 4. L’Emballage : contexte réglementaire, résultats d’essais et perspectives
- Atelier 5. Les outils du CTIFL
- Atelier 6. Analyse Sensorielle : les caractéristiques organoleptiques des fruits et légumes
Circuits proposés :
Circuit 1 | Circuit 2 | Circuit 3 | Circuit 4 | Circuit 5 |
Atelier 1 Atelier 2 Atelier 5 |
Atelier 1 Atelier 4 Atelier 6 |
Atelier 3 Atelier 4 Atelier 6 |
Atelier 3 Atelier 4 Atelier 5 |
Atelier 2 Atelier 5 Atelier 6 |
Stands exposants : Visites des stands en accès libre pendant les pauses puis de 12h30 à 14h30. Seront présents : Absoger, Fenwick, IAGE France, Janny MT, MAF RODA,
Accès à l'ALPILIUM
15 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny
13210 Saint-Rémy-de-Provence
Coordonnées GPS : 43.7934,4.842233
Par train :
- Gare la plus proche : Gare d'Avignon TGV (22 km)
Par avion :
- Aéroport de Marseille Provence à Marignane (74 km)
Contacts :
Emmanuelle Alric : [email protected]
Dominique Benne : [email protected]
Hébergements | Tarif | Situation géographique |
Tél. : 04 90 92 41 00 http://www.hotel-amandiere.com/ Moins de 2km du centre-ville |
Prix société : Chambre double avec petit déjeuner simple : 86€00 Taxe de séjour : 1€65 Période d’ouverture : toute l’année (pas de restaurant) |
4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
LE CHALET FLEURI*** - St Rémy Tél. : 04 90 92 03 62 http://www.hotel-lechaletfleuri.com/ |
Chambre basse saison :80€00 Chambre haute saison : 99€00 (1er mai au 30 septembre) Petit déjeuner : 12€00 Taxe séjour : 1€65 |
6 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
La CAUME ** - St Rémy Tél. : 04 90 92 43 59 https://www.hotel-caume.fr/ |
Prix négocié CTIFL : Chambre double : 76€00/nuitée Rez-de-jardin Chambre double : 72€00/nuitée au 1er étage Petit déjeuner : 8€00 Taxe séjour : 1€00 Réception ouverte jusqu’à 20h30 pour récupération clés. Période d’ouverture : toute l’année (pas de restaurant) Fermeture exceptionnelle du 15/12 au 08/01 inclus. |
6 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
CANTO CIGALO** - St Rémy Tél. : 04 90 92 14 28 http://www.cantocigalo.com |
Chambre double : 77€00 (20/03 au 10/04 et du 01/10 au 01/12) et 88€00 (01/05 au 30/09) Petit déjeuner : 11€00 Taxe séjour : 0€99 Période d’ouverture : du 20 mars au 31 décembre |
4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
VAN GOGH *** - St Rémy Tél. : 04 90 92 14 02 http://www.hotel-vangogh.com/ |
Chambre double à partir de 100€00 Petit déjeuner : 12€50 Taxe séjour : 1€65 |
4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
AKENA – Châteaurenard Tél. : 04 32 62 22 30 |
Chambre single 1 grand lit : à partir de 47€00 Petit déjeuner buffet : 6€00 à 9€00 selon la saison Période d’ouverture : toute l’année |
16 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
LE MISTRAL *** - Mas Blanc Tél. : 04 90 49 02 28 http://www.hotelmistral.fr/ |
Chambre double standard (85€) (basse saison) Chambre double standard (140€) (haute saison) Petit déjeuner : 12€00 Taxe séjour : 1€65 |
8 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
Hôtel IBIS*** – Avignon Pont de l’Europe Tél. : 04 90 82 00 00 https://all.accor.com/hotel/1362/index.fr.shtml |
La chambre standard : à partir de 73€15 Petit déjeuner : 9€90 Taxe séjour : 1€43 Période d’ouverture : toute l’année |
20 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
IBIS BUDGET** – Avignon Centre Tél. : 08 92 68 07 24 https://all.accor.com/hotel/2603/index.fr.shtml |
La chambre single : à partir de 64€00 Petit déjeuner :10€90 Taxe séjour : 0€95 Période d’ouverture : toute l’année |
20 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
IBIS BUDGET** – Cavaillon Tél. : 04 90 06 18 88 https://all.accor.com/hotel/2718/index.fr.shtml |
La chambre single : à partir de 50€00 Petit déjeuner : 6€90 Taxe séjour : 1€10 Période d’ouverture : toute l’année |
21 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |