Journée Nationale Pomme

Jeudi 20 juin 2024

Jeudi 20 juin 2024

Le CTIFL co-organise avec la GEFEL-ANPP, FNPF, l'ANEEFEL, et Felcoop, une Journée Nationale Pomme le 20 juin, sur le centre de La Morinière.

Porté par l’équipe de La Morinière, cet évènement a pour objectif de présenter les enjeux de la filière et les dernières avancées techniques. Il s’adresse à tous les professionnels de la pomme et fera le point sur les évolutions de la filière amont et aval. 

Il s’agit d’une belle opportunité pour réunir les professionnels et permettre une réflexion commune et des échanges sur des sujets d’actualité. 

La journée s’articulera autour de conférences, d'une table ronde, de présentations d’essais et de démonstrations en verger. Les ateliers auront lieu durant l’après-midi, à la suite d'un déjeuner convivial.  

De nombreux exposants seront également présents : Gradilis Pépinières, Absoger Gerbaud Isolation, AgroFresh, Andermatt, BASF Agro, BayWa r. e, Cclair, Dalival, Diachem, OvinAlp, Eco-Dyn, Filpack, Gowan France, Rovensa Next, Soreau/Agri/Kubota, Cloué, Sumi Agro France, TCSD Comsag, Koppert, Thermo Réfrigération, Vivagro, Quercy Réfrigération, Fréjabise Groupe Gay, Vantage.

Vous pouvez vous inscrire ci-dessous (entrée payante sur inscription, repas inclus dans le prix de l’inscription). Si vous êtes adhérent de l'ANPP, veuillez vous rapprocher de votre secrétariat pour vous inscrire à cet évènement.

 

Il n'est plus possible de réserver pour cet évènement
Détails de l'évènement

08h45 - 9h05 : Accueil des participants, visite des stands et introduction

9h05 - 9h40 : Conférence - "La pomme dans le monde, en Europe et en France" – Vincent Guérin (ANPP) et Matthieu Serrurier (CTIFL)

9h40 - 10h05 : Conférence - "Le bilan carbone de la pomme « coté production » et « coté logistique »" – Xavier Le Clanche (ANPP) et Olivier Ayçaguer (Interfel)

10h05 - 10h40 : Conférence - "Gestion du puceron cendré, état des lieux et perspectives"

  • Bilan du projet SIMPA avec financement CASDAR – Stratégie incluant des produits de biocontrôle pour lutter contre le puceron cendré
  • Bilan des essais réalisés dans le cadre du plan d’urgence – CEFEL et SudExpé
  • Bilan des expérimentations sur la gestion du puceron à l’automne – Bertrand Alison et Antony Leblois (CTIFL), Vincent Vallejo (CEFEL), Hélène Joie (SudExpé) et Carine Mestre (La Pugère)

10h40 -11h30 : Table ronde - "Comment concilier la qualité des pommes pour le consommateur et les évolutions réglementaires ?"

  • Présentation des différents plans mis en œuvre pour aider la filière - Représentant du ministère de l’agriculture (nom à confirmer).
  • Présentation du nouvel indicateur de risque HRI1 – CTIFL 
  • Premiers résultats de l’étude sur la distorsion de concurrence entre les principaux pays producteurs de pommse de l’Union Européenne - F. Zavagli (CTIFL)
  • Les futures contraintes et l’évolution des cahiers des charges : la vision en Italie - Alessandro Dalpiaz (Assomela).
  • Représentants professionnels : Françoise Roch, (FNPF), Jean Nougaillac (Felcoop) et Romain Tessier (ANPP)

 

11h30 -14h00 : Visite des stands et pause déjeuner

 

14h00 - 17h00 : 3 Ateliers thématiques au choix et 2 démonstrations

Ateliers thématiques

  • Changement climatique : "Gestion de l’irrigation, matériel et outils / Etudes sur le craking des pommes à la récolte" – Richard Lothion, Priscillia Richard, Julien Renaud (CTIFL)
  • Matériel végétal : "Premiers résultats du projet européen sur l’étude de nouveaux porte-greffes via le réseau EUfrin" et "La qualité des plants : les 4 catégories" – Sandrine Codarin, Silvia ten Have – Lopez (CTIFL)
  • Les outils de cartographie pour éclaircir : "Premiers enseignements et démonstrations" – Ségolène Dandin (CTIFL) et démonstration par les sociétés TCSD et CClair

Démonstrations

  • Premier prototype d’une solution de protection des vergers rétractable – Adrien Di Pascale et Sébastien Duchemin (Michelin)
  • Robot autonome – Société Vantage 

17h00 : Fin de journée

Se rendre sur le lieu de l'évènement

 

Accès au Centre CTIFL de La Morinière

La Morinière
37800 SAINT EPAIN
02 47 73 75 00

Coordonnées GPS : 47.15756, 0.60608

 Par train :
- Gares les plus proches : Gare de Ste Maure – Noyant (10 km) Ligne Tours à Poitiers
Gare de St Pierre des Corps (gare TGV de Tours) (40 km)

 Par avion :
- Aéroport de Tours Val de Loire (40 km)

Contact : [email protected]

Hébergement
Hébergements Tarifs Situation géographique

Hôtel Le Pic Epeiche

2 Allée John Ropper

37250 MONTBAZON

Tél : 02 47 73 19 71

Email : [email protected]

Lien site : https://www.picepeiche.fr  

Prix de la chambre : 69 €

Petit-déjeuner : 9 €

Tarif commercial : 69.70 € (Chambre + petit-déjeuner) 

Soirée étape : 86.70 € (Chambre + repas du soir + petit déjeuner)

19 km du Centre de La Morinière

Hôtel Le Cheval Blanc

55 Avenue du Général de Gaulle

37800 STE MAURE DE TOURAINE

Tél : 02 47 65 40 27

Email : [email protected]

Lien site : https://www.hotellerieduchevalblanc.fr

Prix de la chambre : de 86 € à 90 €

Petit-déjeuner : 10,50 €

Soirée étape : 85.80 € (Chambre + repas du soir + petit déjeuner)

10 km du Centre de La Morinière

Auberge "Au bon accueil "

3 rue Antoine Caille

37220 Crouzilles

Tèl : 02 47 58 57 92

Prix de la chambre : 61 €

Petit-déjeuner : 7 €

 

15 Km du Centre de La Morinière

L’ Auberge de Crissay

1 rue de Chinon

37220 CRISSAY SUR MANSE

Tél : 02 47 58 58 11

Email : [email protected]

Lien site : https://www.aubergedecrissay.com

Prix de la chambre : 95 €

Petit-déjeuner : 10 €

Soirée étape : 90 € (Chambre + repas du soir + petit déjeuner)

10 km du Centre de La Morinière