Journée nationale Petits Fruits Rouges
Mardi 27 septembre 2022
Mardi 27 septembre 2022
Mardi 27 septembre 2022 et visite de vergers le mercredi 28 septembre
Le CTIFL vous propose une journée nationale consacrée à la production de petits fruits rouges en France (framboises, myrtilles, groseilles, cassis et mûres).
Des présentations sur les dernières avancées techniques (variétés, modes de conduite, méthodes de protection) et tendances du marché jalonneront la journée.
Ce rendez-vous, destiné aux professionnels de la filière petits fruits rouges, s’articulera autour de conférences techniques, d’une table-ronde et de stands d’exposants.
Salle de conférence à Laon (02) - Région Hauts de France
Entrée payante - Inscription obligatoire
- Marché des petits fruits rouges : principales tendances
- Marionnet label : la recherche variétale fruits rouges
- Programmes de sélection variétale petits fruits rouges du James Hutton Institute
- Berrytech hybreeders
- Le développement de la certification des plants de petits fruits rouges. Etat des lieux
- Bilan nationale des problématiques phytosanitaires petits fruits rouges : impasses et leviers
- Drosophila suzukii : techniques étudiées et perspectives pour la protection des cultures de petits fruits rouges
- Lutte contre les acariens ériophyides dans les framboisiers
- Évaluation de différents paillages, bâches et outils électriques sur la gestion de l’enherbement en petits fruits rouges - Projet Alt'Herb
- Faisabilité technico-économique du désherbage mécanique en verger de cassis - Conclusions du projet FilFruits Transfo (2021-2022) sur le volet Cassis "mécanisation du désherbage"
- Évaluation des variétés de myrtilles 2020 à 2022 : résultats de la plantation de 2018
- Techniques de production de la myrtille (bleuet en corymbe) en Suisse
- Production de framboises sous panneaux photovoltaïques dynamiques
- La pollinisation du cassis Noir de Bourgogne ou le prix de l'absence : mesure agroécologique pour les abeilles solitaires
- Qualité de la myrtille : premier résultats des analyses physico-chimiques, sensorielles et nutritionnelles
- Comment maintenir la qualité des petits fruits pendant la conservation ?
- Table ronde : comment développer la production pour favoriser l'auto-approvisionnement en petits fruits rouges ?
Mardi 27 septembre
► 08h45 Accueil des participants
► 9h00 Introduction - CTIFL, Région Haut-de-France, Fruits Rouges & Co, APMF, AVFF et ANCG
► 9h30 Production, échanges et consommation de petits fruits rouges : dernières tendances - M. Serrurier, CTIFL
► 9h45 Recherche variétale et la certification des plants de petits fruits rouges
- Présentation de Marionnet label et perspectives – J. Moreau et L. Chausset, Earthmarket
- Breeding programmes for soft fruit in the James Hutton Institute – A. Moura, JHI
- Progresses at Berrytech rubus program, North Italy – D. Loriatti et M. Sequira, Berryplant
- Le développement de la certification des plants de petits fruits rouges – état des lieux – S. Ten Have, CTIFL
► 11h00 Présentations d’alternatives aux insecticides et fongicides de synthèse dans la maîtrise des bioagresseurs
- Bilan national des problématiques phytosanitaires en petits fruits rouges : impasses et leviers - A. Duval-Chaboussou, CTIFL
- Drosophila Suzukii : techniques étudiées et perspectives pour la protection des cultures de petits fruits rouges – N. Formez, CTIFL
- Lutte contre les acariens ériophyides dans les framboisiers – B. Christy, Agroscope
► 11h45 Entretien de la ligne de plantation sans herbicide en culture de cassis, myrtilles et framboises
- Évaluation de différents paillages, bâches et outils électriques sur la gestion de l’enherbement en petits fruits rouges – projet ALT HERB – R. Lothion, CTIFL
- Faisabilité technico-économique du désherbage mécanique en verger de cassis – C. Denis, CA21
► 12h30 Repas et présentation des posters
► 14h00 Évaluation variétale et techniques de conduite des cultures de framboises, cassis et de myrtilles
- Évaluation de nouvelles variétés de myrtille – F. Koschnick, LWN (Landwirtschaftskammer Niedersachsen)
- Conduite technique de la myrtille – A. Ancay, Agroscope
- Production de framboises sous panneaux photovoltaïques, premiers résultats. B. Christy, Agroscope
- Atouts de la pollinisation dans la régularité des rendements en cassis – M-C Anstett, CNRS
► 15h15 Conservation et mesures de la qualité des petits fruits rouges
- Qualités de la myrtille cultivée : premiers résultats d’analyses physico-chimiques, sensorielles et nutritionnelles – V. Cottet, CTIFL
- Comment maintenir la qualité des petits fruits pendant la conservation ? Expériences avec l’atmosphère contrôlée et l’ozone - A. Schenk, VCBT (Vlaams Centrum voor Bewaring van Tuinbouwproducten)
► 16h00 Table-ronde autour des acteurs de la distribution et du commerce : « Comment impliquer les entreprises de la filière pour développer et structurer l’offre en petits fruits rouges ? ». Présence de responsables d’achats de moyennes et grandes surfaces, de producteurs, de metteurs en marché et de grossistes.
► 17h30 Conclusion
Mercredi 28 septembre
3 visites de vergers de petits fruits rouges sont proposées.
1 choix de visite par participant.
Le nombre de places est limité à 40 par visite.
NB : il n’y a pas de transport organisé, chacun se déplace sur les lieux des visites par ses propres moyens.
► Cassis – de 9h à 11h : Exploitation d’Antoine Perdrieux : reprise d’une exploitation cultivant environ 8 ha de cassis depuis une quinzaine d’année, en secteur de Vallée de l’Aisne, spécialisée en grandes cultures. Atelier en cours de renouvellement et développement progressif des plantations avec un passage en agriculture biologique sur l’activité cassis.
► Framboise – de 9h à 11h : Atelier mis en place par Thomas Magnien sur l’exploitation familiale (secteur Soissonais, spécialisée en grandes cultures avec une activité d’élevage de volaille sur le site). Actuellement 4000 m² de framboise sous serre multi-chapelle en culture hors-sol programmée (récolte de début juin à fin octobre).
► Myrtille – de 10h à 12h : Exploitation de Rodolphe Schneider, installée uniquement sur l’activité fruits, dans le Sud-Est de la Marne sur une surface de 1 ha de fraises remontantes hors-sol (production de mai à octobre) et 2 ha de jeunes plantations (1ère et 2ème feuille) de myrtilles en pot plein air (objectif de production sur août-septembre).
Les adresses des lieux de visites seront communiquées ultérieurement aux participants.
Accès à la journée nationale Petits Fruits Rouges au Domaine Angélus de Beauvois près de Laon (02 000).
Adresse :
Domaine Angélus de Beauvois
3, ferme de Beauvois
02 350 Goudelancourt-lès-Pierrepont
Contact : Cécile Colla
[email protected]
Coordonnées GPS : 49.67694013094122, 3.8459859867838526
Voiture : A 20 min de l’A26
Train : Gare de Laon.
SERVICE GRATUIT DE NAVETTE (SUR DEMANDE LORS DE L'INSCRIPTION)
Limité à 25 personnes par navette
Des navettes seront organisées le mardi 26 septembre matin entre la gare de Laon et la salle du Domaine Angélus de Beauvois en fonction des trains depuis Paris Gare du Nord.
Navette Aller (Gare Laon – Domaine Angélus) :
Navette 1 – Mardi 27 septembre à 8h15 à Laon
Navette 2 – Mardi 27 septembre à 9h15 à Laon
Navette Retour (Domaine Angélus – Gare Laon) :
Navette 1 – Mardi 27 septembre à 16h50 (départ de la salle) arrivée à 17h30 à la gare
Navette 2 – Mardi 27 septembre à17h50 (départ de la salle) arrivée à 18h30 à la gare
Etablissements |
Tarifs | Situation géographique |
Kyriad à Laon https://laon.kyriad.com/fr-fr/ |
À partir de 56 € | Extérieur de Laon |
Hôtel du tramway à Laon (proche gare) https://www.hoteldutramway-laon.fr/ |
À partir de 72 € | Proche de la gare |
Ibis à Laon https ://all.accor.com/hotel/2059/index.fr.shtml |
À partir de 65 € | Extérieur de Laon |
Hôtel les Chevaliers https://hotel-les-chevaliers-laon.hotelmix.fr/ |
À partir de 82 € | 20 min à pied de la gare |
Hôtel 1ère Classe www.premiereclasse.com |
À partir de 42 € | Extérieur de Laon |