Journée Nationale Commerce de détail : panorama et perspectives 2024
Mardi 19 mars 2024
Mardi 19 mars 2024
Le CTIFL organise une Journée Nationale consacrée au commerce de détail (primeurs sur marché et magasins, GMS) le 19 Mars 2024 à la salle des congrès de l'ALPILIUM et sur le centre CTIFL de Saint-Rémy-De-Provence (13).
Cet évènement dressera l’état des lieux du commerce des fruits et légumes. Il donnera les clés des nouvelles tendances de la consommation pour orienter ou conforter les choix stratégiques des magasins pour les années à venir.
Cette Journée Nationale sera animée par les experts du CTIFL. Durant la matinée, les grandes tendances et l'état des lieux du commerce et de la consommation des fruits et légumes seront au programme et l'après-midi quant à elle, sera dédiée à des circuits au choix des participants.
Ce rendez-vous est destiné, en priorité, aux professionnels de la vente de détail et plus largement, à tous ceux intéressés par les évolutions de la consommation des fruits et légumes.
Inscription obligatoire / Le lieu de RDV à 9h00 est à la salle des congrès de l'ALPILIUM.
Cet évènement est désormais complet.
- Comment répondre aux attentes des consommateurs d'aujourd'hui et de demain ?
- Poster - Affinage
- Poster - Maturation, maturité
- Poster - Gestion de la maturité à la récolte pour optimiser la conservation et la qualité, exemple du kiwi
- Poster - Concurrence saisonnière : comportement du consommateur en période de transition saisonnière
- Poster - Évolution des achats des fruits d'été en fonction du facing développé
- Poster - Assistance à la vente : conseils et services
- Poster - Perception de l'offre abricot : origine et conditionnement
- Poster - Les fruits et légumes vendus par commande
- Poster - Perception par les consommateurs des nouvelles démarches qualité
- Poster - Attractivité de l'innovation en prêt à l'emploi en Europe
9h00 : Accueil café à la salle des congrès de L’ALPILIUM
9h30 : Introduction de la journée, CTIFL
9h45 - 10h45 : Conférence – Les grandes tendances du commerce et de la consommation : comment les nouvelles tendances sociétales affecteront structurellement la consommation au sens large et la consommation alimentaire en particulier – Philippe MOATI – Economiste Fondateur et co-président de l’Observatoire Société et Consommation
10h45 - 12h00 : Table ronde : L’état des lieux du commerce et de la consommation des fruits et légumes – C. BAROS, CTIFL et d'autres acteurs de la filière participeront
12h00 - 12h15 : Clôture de la matinée
12h15 - 13h45 : Déjeuner - Salle Alpilium
13h45 - 14h00 : Transfert de la salle des congrès au centre du CTIFL (navettes organisées)
14h00 - 16h30 : Circuits - chaque participant assistera au circuit de son choix. Chaque circuit comprend plusieurs ateliers qui se dérouleront au centre CTIFL de Saint-Rémy-de-Provence.
- Atelier 1. Attractivité du prêt à l’emploi : résultats du projet attractivité de prêt à l'emploi : benchmark France et Europe, présentation de l’outil de gestion d’atelier développé par le CTIFL.
- Atelier 2. Le goût des fruits et légumes : mesure de la qualité organoleptique : découverte de l’évaluation sensorielle et des différentes approches pour appréhender la qualité gustative, dégustation et tests de perceptions, descriptif du vocabulaire de la dégustation explicité grâce à la roue sensorielle.
- Atelier 3. Résultats des expérimentations menées par le CTIFL sur le point de vente : concurrence saisonnière, effet du facing sur les ventes des fruits d’été, les moyens de communication de l’assistance à la vente, les ventes de fruits et légumes par commande.
- Atelier 4. Présentation des outils métiers du CTIFL : argumentaire de vente, fiches du guide du rayon, outil pancartage, felappro, publications CTIFL
- Atelier 5. Blockchain : traçabilité et communication client
16h30 : Retour à la salle des congrès de l’ALPILIUM (navettes organisées)
Détail des circuits :
IMPORTANT : Une visite de la halle de conservation post-récolte du centre de Saint Rémy de Provence du CTIFL est prévue dans chaque circuit.
Au choix :
CIRCUIT 1 |
CIRCUIT 2 | CIRCUIT 3 | CIRCUIT 4 | CIRCUIT 5 | CIRCUIT 6 |
Visite halle |
Visite halle | Atelier 5 | Atelier 1 | Atelier 2 | Atelier 3 |
Atelier 4 |
Atelier 2 |
Atelier 1 | Visite halle | Atelier 3 | Atelier 5 |
Atelier 5 | Atelier 3 |
Visite halle |
Atelier 2 | Visite halle | Atelier 1 |
Atelier 2 | Atelier 5 |
Atelier 3 |
Atelier 4 | Atelier 1 | Visite halle |
Ateliers manquants | Ateliers manquants |
Ateliers manquants |
Ateliers manquants | Ateliers manquants | Ateliers manquants |
1 | 1 |
2 |
3 | 4 | 2 |
3 | 4 |
4 |
5 | 5 | 4 |
1) Le prêt à l'emploi
2) Le gout des fruits et légumes : mesure de la qualité organoleptique
3) Résultats des expérimentations menées par le CTFL sur le point de vente
4) Présentation des outils métiers du CTIFL
5) Blockchain : traçabilité et communication client
Accès à l'ALPILIUM
15 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny
13210 Saint-Rémy-de-Provence
Coordonnées GPS : 43.7934,4.842233
Par train :
- Gare la plus proche : Gare d'Avignon TGV (22 km)
Par avion :
- Aéroport de Marseille Provence à Marignane (74 km)
Contacts :
Emmanuelle Alric : [email protected]
Dominique Benne : [email protected]
Hébergements | Tarif | Situation géographique |
Tél. : 04 90 92 41 00 http://www.hotel-amandiere.com/ Moins de 2km du centre-ville |
Prix société : Chambre double avec petit déjeuner simple : 86€00 Taxe de séjour : 1€65 Période d’ouverture : toute l’année (pas de restaurant) |
4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
LE CHALET FLEURI*** - St Rémy Tél. : 04 90 92 03 62 http://www.hotel-lechaletfleuri.com/ |
Chambre basse saison :80€00 Chambre haute saison : 99€00 (1er mai au 30 septembre) Petit déjeuner : 12€00 Taxe séjour : 1€65 |
6 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
La CAUME ** - St Rémy Tél. : 04 90 92 43 59 https://www.hotel-caume.fr/ |
Prix négocié CTIFL : Chambre double : 76€00/nuitée Rez-de-jardin Chambre double : 72€00/nuitée au 1er étage Petit déjeuner : 8€00 Taxe séjour : 1€00 Réception ouverte jusqu’à 20h30 pour récupération clés. Période d’ouverture : toute l’année (pas de restaurant) Fermeture exceptionnelle du 15/12 au 08/01 inclus. |
6 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
CANTO CIGALO** - St Rémy Tél. : 04 90 92 14 28 http://www.cantocigalo.com |
Chambre double : 77€00 (20/03 au 10/04 et du 01/10 au 01/12) et 88€00 (01/05 au 30/09) Petit déjeuner : 11€00 Taxe séjour : 0€99 Période d’ouverture : du 20 mars au 31 décembre |
4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
VAN GOGH *** - St Rémy Tél. : 04 90 92 14 02 http://www.hotel-vangogh.com/ |
Chambre double à partir de 100€00 Petit déjeuner : 12€50 Taxe séjour : 1€65 |
4 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
AKENA – Châteaurenard Tél. : 04 32 62 22 30 |
Chambre single 1 grand lit : à partir de 47€00 Petit déjeuner buffet : 6€00 à 9€00 selon la saison Période d’ouverture : toute l’année |
16 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
LE MISTRAL *** - Mas Blanc Tél. : 04 90 49 02 28 http://www.hotelmistral.fr/ |
Chambre double standard (85€) (basse saison) Chambre double standard (140€) (haute saison) Petit déjeuner : 12€00 Taxe séjour : 1€65 |
8 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
Hôtel IBIS*** – Avignon Pont de l’Europe Tél. : 04 90 82 00 00 https://all.accor.com/hotel/1362/index.fr.shtml |
La chambre standard : à partir de 73€15 Petit déjeuner : 9€90 Taxe séjour : 1€43 Période d’ouverture : toute l’année |
20 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
IBIS BUDGET** – Avignon Centre Tél. : 08 92 68 07 24 https://all.accor.com/hotel/2603/index.fr.shtml |
La chambre single : à partir de 64€00 Petit déjeuner :10€90 Taxe séjour : 0€95 Période d’ouverture : toute l’année |
20 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |
IBIS BUDGET** – Cavaillon Tél. : 04 90 06 18 88 https://all.accor.com/hotel/2718/index.fr.shtml |
La chambre single : à partir de 50€00 Petit déjeuner : 6€90 Taxe séjour : 1€10 Période d’ouverture : toute l’année |
21 km du Centre de Saint-Rémy-de-Provence |